邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

「勃得起」不等於「生得到」

「勃得起」不等於「生得到」
邱宇鋒中醫師     7/3/2018

男性的勃起功能,與男性生育能力,完全是兩件不同的事。即使陰莖無法勃起,但睪丸的生精能力正常,有正常的精子,在現代可以透過先進的生殖技術協助成功生育。臨床上有部份自以為性能力不錯的男士,其性欲、勃起功能、排精過程全部正常,精液的外觀也沒有異樣。不過當檢驗精液的時候,卻發現精子數量、活動能力欠佳、畸形精子增多,直接影響當事人的生育能力,出現男性不育問題。

不育與不舉的中醫治療策略有不同的地方,首先不育的問題與生殖之精有關,與中醫五臟中的腎臟關係較大。中醫認為腎藏精,若先天腎氣不足,或後天操勞過度,或飲食營養不良,或房勞傷腎,或濕熱擾動精室,都可以影響腎藏精的功能。腎氣虧虛,不但會影響患者的全身和精神狀態,例如男士性徵的消失、精神委靡不振、神情恍惚、腰痠腳軟、頭暈眼花耳鳴、小便清長,對生殖之精的影響還包括精子數量下降、活躍度低。治療這類異常可通過補腎填精的方法,一般是使用溫補腎陽之法,常用方劑有右歸丸、金匱腎氣丸、五子衍宗丸等。如畸形精子增多,臨床上常與腎陰虛有關,治療可從滋陰降火入手,可用六味地黃丸、知柏地黃丸一類。

至於精子形態不正常,精子凝集,精液黏稠度高、精液酸鹼度異常、白細胞增多,則從中醫角度多與濕熱或氣滯有關。造成濕熱的後天原因包括飲食不節、脾胃運化欠佳,治療需要清熱利濕,常用藥如四妙丸、萆薢滲濕湯,患者應少吃肥膩、油多、難消化的食物,戒煙酒,特別是不可飲啤酒。

氣滯的成因多與消化不良及情志不舒有關,影響氣機升降出入的運動,患者除精液、精子異常外,還可伴隨消化不良、胃脹、胸悶、陰囊重墜脹痛、小便不暢順。中醫治療氣滯需要疏肝氣行氣,常用藥有逍遙散、柴胡疏肝散、少腹逐瘀湯等。

勃起障礙,或俗稱陽痿、不舉的中醫辨治,需要視乎病史和年齡,對血氣方剛的年青人陽痿個案,即使他們有頻密手淫的經歷,亦不能憑此武斷地判為腎虛,必須詳細問病,仔細了解患者出現勃起問題的細節。一般而言四十歲以下男性的陽痿、不舉,多與中醫五臟中的肝臟有關,常見失調如肝鬱氣滯、肝膽濕熱,是實證,應該用行氣活血、清熱祛濕等方法治療。至於四十歲以上男士的勃起障礙,有一定的身體機能衰退因素,最常見的是腎虛,可以根據患者的臨床具體情況而適度補益。

無論是男性不育或勃起障礙的治療,規律一般是病程短者,療程較短;病程長久者,療程較長。患者亦需要因應病因、病情的分析而積極依照醫囑養生調護,才能獲得滿意療效。

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店