邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

不是腎虛的陽痿:肝鬱

不是腎虛的陽痿:肝鬱
邱宇鋒中醫師   16/5/2018

陽痿不一定都是腎虛,中醫在臨床上要判斷陽痿男性的病情時,一定要了解其陽痿的病史、既往治療經過、患者的作息生活習慣、婚育情況,配合觀察患者的面色、五官、神態,留意消化、睡眠、大小二便的情況,以及舌診、脈診、生殖器官檢查。在今時今日男性陽痿的最常見原因,乃是肝鬱,在四十歲以下的陽痿患者中,肝鬱比腎虛多見。肝鬱陽痿的原因,乃是由於情志不舒,在現代社會可包括工作壓力、家庭壓力、經濟負擔、生育壓力等,若這些壓力得不到有效的舒緩,將會影響肝氣不舒,形成肝氣鬱結。

男性的勃起功能,既取決於腎氣是否充盈,也取決於肝氣是否條達。若肝氣不舒,即氣機的升降出入,血液之輸佈運行會出現障礙,具體會影響陰莖的充血,常導致在房事中陰莖雖曾能夠勃起,但勃起不堅,勃起的持久力不足,或即將進行性行為時陰莖突然痿軟,以致無法行房。治療這類陽痿不能隨便使用溫腎壯陽的補法,否則有機會會使陽痿惡化,正確的治療是採用疏肝行氣的方法,配合使用少量活血、溫補的藥物作為輔助,患者同時需要調暢情志,在治療期間最好能配合禁慾。

常用作治療肝鬱陽痿的方劑包括四逆散、柴胡疏肝散、逍遙散。四逆散是肝鬱陽痿的核心用方,至於後兩者的方義均是參考四逆散加減而成,柴胡疏肝散同時針對暢行氣血,逍遙散則著重調和肝脾和補血。

臨床上肝鬱不舒的患者容易因過度勞神,而同時出現精血虧虛,這時可考慮在疏肝解鬱的同時配合補腎益精,如可配合使用像菟絲子、枸杞子、熟地、當歸、淫羊藿一類中藥。中醫理論亦認為久鬱多瘀,故因肝鬱而陽痿時間較長的患者,治療方面亦須配合活血化瘀,如使用丹參、桃仁、紅花、鬱金、田七一類中藥。

因肝氣鬱結而影響陽事不興的患者,要注意學習自我放鬆,嘗試降低自我要求,保持足夠的休息及運動,飲食選擇要容易消化,戒煙酒。


「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店