邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

陽痿背後反映的健康問題

本帖最後由 邱醫師 於 2018-11-2 18:44 編輯

陽痿背後反映的健康問題
註冊中醫師邱宇鋒    2/11/2018

陽痿、不舉往往是男人的大忌,有此問題的男性多數都會高度重視本病,但他們很多時卻會忽略其他方面的身體問題。其實很多時身體其他方面的病症當發展到一定程度的時候,就會影響患者的性功能。要解決這類陽痿問題,便要從根源入手治理原發疾病,當身體的病症有所改善,性功能也會逐步恢復。

一、高血壓
血壓高本身不是疾病,只是一種血壓值超出正常指標的身體狀態。西醫認為大部份高血壓屬於「原發性高血壓」,原因不明,但按照中醫辨證多數都可以找出體質失調的因素,如肝陽上亢、痰熱內擾、陰虛火旺等。血壓高會影響心臟、血管等循環系統的健康,也會對身體很多器官造成影響,由於陰莖的勃起功能事實上是個海綿體充血的過程,若血壓及心臟、血管的狀態不理想,例如血管硬化,血管收縮和擴張的彈性變差,自然也可以影響男士的勃起功能。

二、糖尿病
糖尿病是指持續的血糖值超標,病理一方面與胰島素分泌不正常有關,另一方面在「二型糖尿病」中常見的,是患者出現「胰島素抵抗」的問題,即全身的細胞對胰島素的反應不敏感,變相影響血液中糖份的調控。血糖高對全身的器官、血管都會造成傷害,很多為人所熟悉的糖尿病併發症包括糖尿上眼、糖尿腳、以及糖尿病腎病,但其實陽痿也可以是受糖尿病影響,但這問題一直以來均不被重視,很多人只是知道陽痿等於「腎虧」,這是不正確的。糖尿病既會破壞血管,也會造成其他內分泌失調,這些都會影響性能力。中醫認為糖尿病人的體質狀態屬於陰虛燥熱或痰熱,治療一般較少用溫燥、壯陽的藥物,盲目補身壯陽,有機會越醫越差。

三、泌尿系統炎症
男性的性能力與泌尿系統的功能密切相關,凡是泌尿系統的疾病,均有機會影響男性的生育功能和性能力,常見的泌尿系統問題包括前列腺炎、前列腺增生引起的前列腺慢性炎症、睪丸炎、附睪炎、精囊炎、精阜炎等,既會影響精子、精液的質量,也會因為炎症的發生而影響性功能,在中醫的理解這方面多與濕熱下注有關,治療要先處理泌尿系統的問題,方可令性功能及生育能力恢復。

四、抑鬱症及焦慮症
情志因素對勃起功能、性能力有非常大的關係。眾所周知當在筋疲力盡時,或情緒低落、非常緊張的狀態下,性欲、性功能都會受到抑制。因此當一個男性長期出現情緒壓力,姑勿論壓力的來源在何方,或經常沒精打采、提不起勁,那麼當事人的性能力肯定是會受到影響的。基於每個人體質不同,身體適應情緒、受情緒影響的能力亦人人不同。如果經常受負面情緒困擾,或者身體適應情緒變化的能力差,便會出現不適反應,而陽痿是其中一種。用中醫的見解,這與肝臟負責氣機疏泄的功能有關,治療可從調肝、行氣、養血活血方面入手。

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店