邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

石菖蒲

石菖蒲


【藥用】
本品為天南星科植物石菖蒲的根莖。


【性味與歸經】
辛,溫。入心、肝經。


【功效】
化痰濕,開竅,和中辟穢。


【臨床應用】
1.用於痰濕矇蔽清竅,或高熱引起的神昏,以及癲狂,痴呆,耳嗚耳聾等症。
本品化痰濕而開竅,主用治痰濁壅閉、神識昏迷、舌苔厚膩之症,常與鮮竹瀝、郁金、制半夏等品配伍;用於癲狂、痴呆,常與遠志、茯苓、龍齒等藥同用。

2.用於胸腹脹悶及噤口痢等症。
本品化濕濁而和中,所以又可治濕阻脾胃、胸腹悶作痛,可配陳皮、厚朴等;治噤口痢,可配石蓮子、黃蓮等。


【處方用名】
石菖蒲(洗淨,曬乾,切片用。)、鮮菖蒲、鮮石菖蒲(隨用隨取新鮮者,適用於痰熱神昏。)


【一般用量與用法】
干者一錢至三錢,鮮者三錢至五錢,煎服。


【按語】
1.石菖蒲、冰片、麝香,都是芳香開竅的藥。但冰片、麝香芳香走竄,雖屬少量,而開竅回蘇作用亦強;石菖蒲則是通過它芳香化濕濁的作用,而起到化痰宣肺、開竅通閉的功效,故適用於痰濁阻竅、神識不清、言語不利等症,但開竅回蘇作用較弱。

2.此外,石菖蒲尚能提神、健胃,是它的特長。故臨床在安神方中加入石菖蒲一味,往往可增強療效,如成藥安神補心丸(大生地、丹參、五味子、首烏藤、旱蓮草、石菖蒲、合歡皮、女貞子、菟絲子、珍珠母)。

3.據古代文獻所載,本品根瘦節密,一寸九節為良,故處方時往往寫九節菖蒲,認為療效較好。但現在市上所用的九節菖蒲原料是毛艮科阿爾泰銀蓮花(菊形雙瓶梅)的跟莖,與石菖蒲是兩種不同的植物,不宜混用,故上面處方一項內不用九節菖蒲之名。

【方劑舉例】
菖蒲瀉心湯《隨息居霍亂論》:菖蒲、黃芩、半夏、黃蓮、紫蘇、厚朴、竹茹、枇杷葉、蘆根,治痰壅壅閉,神識昏迷,胸膈痞塞。


>>網上購買  石菖蒲 濃縮沖劑<<

農本方網上中藥店