邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫治豬流感 重在驅風-關之義-任立新

香港中醫師公會會長關之義表示,西醫講病毒、細菌,但中醫沒有這套概念,因此無論治療豬流感或禽流感,也一併視作為流感處理,根據病人的病情而辨症論治。

一般的流感分風熱及風寒兩種。風熱會發熱、惡寒、流黃色鼻涕。至於患風寒的病人,除了發熱、惡寒外,還有流清涕、咳嗽痰多且清稀等。治療風熱可用桑葉、金銀花,有清熱驅風的作用;治療風寒則用藥性溫和的材料,如荊芥、防風等。

由於現時雨水較多,容易令人着涼,建議可用大豆芽、節瓜煲排骨,大豆芽菜清熱去濕,對輕微感冒有幫助,任何人士皆合。

原文

[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-4-29 14:22 編輯 ]
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
"証"論治 不是 辨"症"論治 要注意!

嚴醫師
2009.06.03

TOP