邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

選用不含馬兜鈴酸的龍膽瀉肝湯

■選用不含馬兜鈴酸的龍膽瀉肝湯  大陸媒體近日指出,含有關木通的「龍膽瀉肝丸」可能造成腎衰竭。衛生署中醫藥委員會昨天表示,含有馬兜鈴酸的關木通與木通僅有一字之差,經常被大陸廠商誤用,在台灣,衛生單位抽檢台灣的各中藥廠的龍膽瀉肝湯相關藥品,至今尚未發現含有馬兜鈴酸情況。中醫藥委員會昨天上午舉行記者會指出,長期以來,大陸不少中藥廠商誤以為關木通就是木通。屬馬兜鈴科植物的關木通,經過長期大量服用後將導致腎衰竭等副作用,中國大陸國家食品與藥品監督管理局才要求廠商將龍膽瀉肝丸中的關木通置換為不含馬兜鈴酸的木通。