邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

當歸不利婦科腫瘤?

Dear Henry,



請問有沒有指稱當歸因含有激素,所以會使婦科腫瘤增大的醫學研究資科?
請有識者賜教。



VTCM024

農本方網上中藥店

半中不西的惡果:當歸不利婦科腫瘤?

常常聽到這些對單味中藥的攻擊, 有些還是出於中醫教授的口中. 笑的是很多中醫都是受黃皮白心的教育, 西方醫學常說要循證醫學, 但到要攻擊中醫藥時, 絕大多數都是單一個案, 或片面之詞. 這些言論充積在每天的媒體中, 目的是什麼, 路人皆見!
我們作為一個醫者, 必須要思考每一問題, 不要人云亦云, 單是雌激素會否影響乳癌生長, 在西醫界這些不成熟receptor理論已是一大爭論點, 可憐很多乳癌婦女被迫終身服食昂貴的[塔莫施芬-阿路密仙]內分泌調節療程去將其僅有的雌激素都凍結, 說是防止服發, 而且還警告不要亂吃中藥, 以免影響其數據收集!
有什麼確實的循證醫學報告說服當歸不利婦科腫瘤呢? 相信沒有人拿得出來! 而且中醫用當歸一般都不會單味用藥, 複方研究更為複雜, 相信很難有令人信服的循證醫學報告!
各位不如閱讀以前我posted 過的通訊就更明白!
08年5月


當歸對婦科病的宜忌

{摘自:<<中醫臨床家:羅元愷>>
http://vtcm.xanga.com/658586048/item/
07年6月
我們要為中藥[當歸]平反http://vtcm.xanga.com/599929271/item/
農本方網上中藥店

TOP

本帖最後由 kcoyu 於 2014-3-26 16:36 編輯

真的要小心注意了


家居清潔小百科

推薦:

暗瘡
海外升學
english course
農本方網上中藥店

TOP