邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

香港首屆中醫痛症研討會完滿舉行



圖:香港首屆中醫痛症研討會昨日在理工大學舉行

首次以中醫痛症為主題的大型學術研討會昨日在香港理工大學舉行。來自本地大學及業界的中醫學者和專家,還有康復治療科學學者和專業脊椎神經科醫生,就痛症的診斷、治療、藥物及針灸等多個方面,進行交流探討。參加是項主題進修的香港中醫師十分踴躍。

首屆中醫痛症研討會在港舉行

大會主席團執行主席俞煥彬醫師在接受記者訪問時表示,痛症這一古老而又年輕的疾病,困擾無數人,使患者寢食不安,工作低效,美好的生活倍受折磨。尤其當前,世界金融海嘯還沒過去,人類又面臨H1N1流感的威脅,許多人因此身心俱痛,於此際舉辦痛症研討會別具意義。她說,於香港地區生活、工作環境和氣候等特點,痛症患者不少,且多數選擇以中醫方式治療;因此進一步探討中醫中藥治療痛症,尤其是對於針灸治療痛症的深入研究,具有積極作用,認識疼痛,紓緩、解除疼痛,有助提升人群的健康素質。
研討會由新華中醫中藥促進會、香港中醫骨傷學會、港九中醫師公會和香港理工大學中西薈萃康復中心主辦。主禮嘉賓之一、香港理工大學常務副校長曾慶忠教授在發言時指出,痛症困擾世人,但中醫的針灸治療對痛症有驚人的成效。他說,理大投入大量資源將社會科學和醫療科學相結合,並致力以中西薈萃的方法,力求吸取傳統中醫藥理論和西方醫學理論的精華,發展創新的科學技術,為人類健康作出貢獻。

衛生署高官發言:得益中醫療痛
香港衛生署署長林秉恩醫生及副署長譚麗芬醫生,在研討會開幕禮上發言時,對中醫藥治療痛症的功效身同感受,大加讚賞。林秉恩指出,香港人口老化、人煙稠密,港人由於生活習慣和姿勢的不適當、運動不足和勞損等,造成各種痛症頻繁產生。林醫生表示自己就曾受痛症長期困擾,但在接受了中醫針灸的短期治療後,長期痛疾迅速消失,因此認同和推崇中醫對痛症的有效治療。譚麗芬醫生在發言時則憶述學生時代喜打籃球,常因打球導致勞損、創傷造成痛症,因此經常求診中醫骨傷科,對其卓越療效印象深刻。譚醫生說,近年又因母親患三叉神經痛症,經中醫治療後有明顯效果,因而對中醫治療痛症的方法和研究加深了認識。

參加研討會的中、西醫學者均認同中醫藥治療痛症的特色和優勢,專家們分別討論了三叉神經痛症、類風濕關節炎、坐骨神經痛、高尿酸血症及痛風的治療和心得;並從中醫針灸、《內經》痛症針法、頭皮針及氣功治療等多個方面進行探討和交流。