邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

為何農本方是我最喜愛的中藥品牌?

農本方濃縮中藥顆粒的評估

香港愈來愈多中醫師採用濃縮中藥,在芸芸的品牌中,又以農本方最為聞名,然而不少同行都概括地認為農本方的售價略為偏高。剛巧認識了農本方工作的朋友,閒談間,瞭解了農本方的定價背景及內情,在此分享一下。

朋友解釋,農本方採取嚴格的原料採購和安全檢測守則,遠較其他生產商的高,售價只是真實反映成本,並沒有採用將貨就價的取巧方法。其實為了確保藥效和安全性,農本方堅持不削減這方面的開支而將貨就價。

嚴選藥材,確保產品安全有效
農本方雖然並非採用頂級的草藥作原材料,但卻依照《中華藥典》的記載的準則選購藥材,確保草藥的原產地、生長環境、氣候、收成季節、外貌、有效成份等,都符合藥典標準(如果根據上述準則,內地七至八成的中草藥的不及格;例如種植方法不當、提早收割、於不適當的環境栽種,影響藥力等等),可以說採購得來的都是符合藥典要求的藥材。而為了避免以劣品製藥,農本方更採用先進的儀器和方法,如HPLC, TLC, UPLC等,檢定原材料的真偽。


農本方曾做過一個實驗,發現廣西的玉林藥巿,只有一所商店是出售真的川貝母,其他的都是贋品,如果不經檢測便製藥,產品在功效上有很大的差異,另外,農本方曾經購入一批丹參,檢測後發現有效成份已給提走,藥材只是曬乾後當原材料出售,魚目混珠。

堅持每批產品檢測,醫師安心處方
有不少生產廠只會檢測小部分的產品,例如某批產品需要註冊,為了通過程序,於是進行檢測,以獲取發行權;又或只針對某些高危產品,如細莘,檢驗其馬兜鈴酸的含量,確保不會令服者中毒。而農本方檢測的範圍不止於此,為了確保產品的安全性,制定了嚴謹檢測制度,對產品的重金屬、農藥、微生物等含量進行嚴格的監管,一些高危性的產品,如人參、細辛,更會委託第三者SGS香港通用公正行再作覆檢測,確定安全才推出市場;另外,每一批新購入的原材料,以及每一批剛製成的產品,都會進行檢測;加上衞生署轄下的中醫診所均採用農本方,政府會自行檢驗,而住院人士的檢身報告,同時又間接反映了產品的有效性和安全性;多重多方面的監察,提高了農本方產品的可靠程度。然而,上述檢測程序一般都較為複雜、需時,生產成本自然上升,所以售價才會較其他中藥沖劑為高。

全面監察-由生產(GMP)至出售(GSDP)均符合世界衛生及安全標準
為了確保產品由原料至服者發售都合乎安全標準,農本方除了持有GMP (Good Manufacturing Practices) 優質生產認證外,更與DKSH大昌華嘉物流合作,這所公司於儲存和運送西藥方面具豐富的經驗,能有效避免環境和傳送過程對藥物造成的影響,朋友曾經到該公司參觀,儲存農本方產品為一個設溫度調節和除菌系統的空間,而運送時會獨立處理,並不會混到其他貨品裡,避免藥劑變壞,因為微生物含量與儲存環境息息相關,而運送的失誤,又會改變了產品的質量。而這種由生產─儲存─運送─出售整個過程的監察系統,經世界衛生組織(WHO)定為GSDP(Good Storage and Distribution Practices),在香港暫時只有農本方採用,所以產品的安全性不容置疑,直接也增加了部份成本。

生產工藝領先
農本方利用糊精代替澱粉作輔料(可避免較易滋生黴菌),即使糖尿病患者、減肥人士或糖份敏感的患者都可以服用,而且農本方的防潮功能較強,使用先進技術取代防潮劑,減低藥性受到影響的可能。另一個特點,是農本方在沖調時才會散髮香味,而坊間的產品於固體狀態已揮發出來,喝的時候已失去了藥味。中藥複方需要合煎才更能發揮藥效,農本方堅持把原材料合煎後才抽取有效成份,但某些藥廠,只是把單味的藥劑混合就當是複方出售,莫視了藥材合煎的重要性。


衡量售價的平貴除了上述外,最重要的地方是每一克的濃縮藥所含真實的生藥(原材料)量!曾經用其他牌子的產品,跟據所列的濃度等資料,算出每克的濃縮藥竟比原材料更平!這可能嗎?!

合規範的信心保證,獲大型醫療機構指定用藥
現時全香港的醫院管理局轄下的中醫診所,慈善機構:如東華三院、仁愛堂、博愛醫院,嗇色園轄下的中醫診所,以及浸會大學、香港大學和中文大學的中醫門診部,都是採用農本方的即沖顆粒。

不說不知,原來有些藥材是屬於瀕臨物種﹐如石斛和木香(香砂六君子湯、歸脾湯、金露飲、清暑益氣湯等含有上述成份),需要通過漁農護理署檢測才能進口和出售,由於申請管有證程序敏複,不少代理商都偷偷摸摸地售賣上述產品,但農本方就依照正確渠道,取得牌照,合法發售,所以醫院、診所和醫師也放心使用。

積極參與及推動科學研究,為同行先鋒
除此以外,農本方還一直與本港醫管局,三所設立中醫藥學位的大學,國家單位及全國各大省市一級醫院(如廣東省中醫院及上海龍華醫院等等)緊密合作,不斷推動中藥的臨床療效及研發新藥、新方劑,而大學又提供了良好的配套作臨床實驗,互相補足,成功研製了不少新的製藥方法,於科學研究上取得驕人的佳績。到目前為止,農本方本仍是香港唯一一所進行科學研究的中藥廠。

其實,每年也有新的競爭對手加入,爭取政府採用,但現時農本方仍是衞生署轄下中醫診所唯一選用的中藥沖劑,可見農本方的可靠和檢測制度的完善。

推廣健康資訊,深得用者信賴
除了於科研上的成就,農本方也著重推廣中醫藥資訊,長期與新城資訊台和財經台合作,主持電台節目中醫藥透視,為聽眾解答中醫難題並分享健康資訊,使中醫藥更能深入民心。

另外,農本方也十分重視中醫師的發展,會協助執業中醫師的診所開業和營運,包括提供包藥設備,診症軟件等,配合診所現代化。更不時提供更新的市場資訊,為他們的業務打好根基。

產品責任

農本方有為所有產品購買責任保險,以保障消費者權益。

意見謹供參考,讀者自行衡量
以上種種因素,令農本方有一定的知名度和認受性,由於品牌效應,一般顧客均對採用農本方的醫師增倍加信心。

朋友得出的結論是,因為農本方擁有多方面的優勢,所以即使表麵價格較其他牌子是高,其實物超所值!仍取有一群忠實的顧客 故深獲具見識及以病人權益為重的顧客支持。當然,以上意見只供大家參考,讀者不妨自行判斷及比較一下不同的品牌,選購最適合自己的產品。
農本方網上中藥店