邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

身體問題

你好醫師:
我今年十八歲了,一直都有很多的手汗
我做過一些資料搜集..所說的是肺部陰了寒氣
但對驅除寒氣的解決方法仍不太清楚,想請教醫師。

另外,我還有「飛釘」的問題
即是男性的假乳症
我小時候很胖,升中後瘦了很多,但是胸前的肉仍在
西醫裡,這個病是要手術醫治的
不知道在中醫角度裡,按穴位能幫助嗎?有的話應該按哪些穴位呢?
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
1. 手汗多有機會是屬於虛寒證,但至於你的情況是否真的屬於虛寒證,最好不要只憑一兩種症狀對號入座,應該有詳細的理據支持病機判斷。中醫理論說「寒者熱之」,屬於肺氣虛寒,治則是相對的溫肺散寒,中藥方面如麻黃、附子、細辛等藥物都有溫肺散寒的效用,使用藥物時應該要根據中醫師的指導。肺氣虛寒的人平日應該注意避風寒、減少吹風受冷,少食生冷食物,多做運動,有需要時可作適度溫補的食療。

2. 你只有十八歲,身體仍在發育中,乳房有點脹也不是沒有可能的,雖然到了十八歲仍有這情況比較少見,除非已經西醫確診或有該病的明確指征,否則最好由專業人士判斷。中醫而言,以筆者的經驗,問題有可能跟情志有一定關係,中藥建議由疏肝理氣入手,平時亦應注意保持輕鬆心情,不要過份緊張,選穴方面建議選擇有理氣作用的穴位,腋下兩脅從經絡學說上是屬肝經循行的位置,可以試試,具體穴位在此不作詳述,可參考一些針灸的書籍。
農本方網上中藥店

TOP