邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

精神科藥物廣告

是否所有西醫都可以給病人開精神科藥物?
要是開了,又如何保證病人會按指示食藥?
又如何保證病人唔會拿藥去用於其他用途?
醫生憑什麼數據決定開出精神藥的藥量?




各位師友:

看了今天這段新聞, 不其然腦中浮現了以上很多的問號! 您們有無發覺, 近來媒體推銷精神科藥物的廣告愈來愈利害:

1.        報章全版廣告大賣處方藥Lexapro 給細路食.

2.        地鐵video 大賣SSRI.

3.        已故諧星鄧寄塵兒子鄧醫生在香港電台醫訊節目[精靈一點]說SSRI的好處!.........

4.        胡志遠, 李誠等中大醫生在各大報章, 電台大賣[精神科藥物]治[胃功能失調]

等等……….

最擔心是家庭醫生現時都好輕易開出精神科藥物, 我有個針開的中風患者上星期因手上臂有少許痒痒的紅疹, 急起上來走去睇商場裏某西醫, 開了三隻藥:Atarax, Antitamin, 和 Cyproheptadine. 服了兩天, 不但紅疹無好, 反之連大小便都不暢. 如何善後不多說, 只想講的是那隻 Atarax 就是精神藥. 又另外有位20多歲的女病人, 原來已經食了 Lexapro 多年了.

杏林之聲

嚴浩輝(www.xanga.com/vtcm )

2009.11.25





************************************************************************



大公報091125



裁判官質疑醫院屬程序粗疏


【大公報訊】去年於慈雲山發生的一家三口倫常慘案,死因庭昨展開第二日聆訊,揚言「要與個仔一齊死」的失婚婦人,入住葵涌醫院20日後被批准出院,死因裁判官質疑葵涌醫院批准病人出院的程序粗疏,主診醫生畢業不足一年,即可決定病人出院,認為醫生經驗或有不足;政府化驗報告顯示單位內食物殘渣及湯渣內未發現藥物及毒物,惟兒子體內卻被發現有安眠藥成分

三名死者為母親劉海珠(44歲),兒子羅仲仁(16歲)及女兒羅雨晴(13歲),去年11月27日被發現於慈雲山慈樂村樂安樓家中,頸纏白布、電線及皮帶死去。

心理專家曾予評估

死因庭昨展開第2日聆訊,死因裁判官陳碧橋質疑主診醫生執業僅一年,於精神科工作只有數月,質疑院方何以由一位「經驗淺」之醫生決定病人出院事宜。劉的主診醫生葵涌醫院精神科醫生葉沛霖昨承認,案發前兩日批准劉出院,未有與資深醫生開會商討,惟於案發前十日曾與資深醫院人員開會後,同意劉可由社工及心理醫生作跟進。

他指,特別情況下,病人出院前才會與資深醫生商討。劉雖被編排入封閉病房,他一周三次巡房跟進其進展,發現她心情開朗且樂觀,而劉出院前亦由臨床心理專家評估,確認劉未有焦慮、抑鬱或自殺傾向,才批准劉出院。

陳官又質疑本案與數月前天水圍天耀村三母子墮樓慘劇情況雷同,兩案死者均於離開精神病院後數日「即時出事」。葵涌醫院精神科顧問醫生盧德臨作供時承認,精神病人病況會出現不可預知性,病人出院後一個月為關鍵時刻,「出事」機會大,故病人離院後多依靠社區支援。盧直認,此類病人數目眾多,故主診決定病人出院與否,取決於病人於病房內的表現。盧否認因醫療體系的壓力,提早批准情緒未穩定的病人出院。
兒子體內有安眠藥

根據政府化驗所毒理及鑑證報告顯示,三母子被發現時,劉的頸部被白色絹質絲帶捆以多重繩結,絲帶另一邊則捆著房內碌架床木梯第2格,背著木梯坐於地上,腳板底沾灰燼,體內則有抗抑鬱藥及酒精成分;其子則上身赤裸,頸上捆有黑色皮帶,頸呈現輕微印痕,體內亦被發現安眠藥及酒精成分;倒斃另一房間的女兒頸上有一條已被鬆開的白色電線,頸上有疑為指甲造成的損傷,口鼻滲血,而枕頭上的血痕亦相信為當時被襲擊掙扎間所造成,其體內則未有任何酒精、藥物及毒物。

報告又指,客廳、廚房及廁所未有任何糾纏的痕跡,而於單位中檢獲的維他奶及檸檬茶吉包、食物殘渣及湯渣等,均沒有任何藥物及有毒物質。聆訊今續


[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2009-12-1 23:47 編輯 ]
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
因為所以的西醫 都只會說西藥的好處或是作用有多好多好,而從來不會說西藥的毒副作用有多嚴重

他們開藥給病人, 也不會告訴病人吃的是什麼藥

起什麼作用,有什麼副作用. 在香港,整套西醫都是使用愚民政策, 把香港市民都蒙在鼓裡



VTCM285
農本方網上中藥店

TOP

VTCM285
及各位師友:

其實好易理解, 如果西醫要列明所有副作用, 將會沒有人會服食西藥! 所以我唔會怪他們! 要怪反而是那些廣告, 明明是西醫處方藥, 廣告對象理應是用家西醫, 為何要在和大眾有密切接觸的熱門傳媒, 宣佈西藥的好處而忽略了毒副作用. 司馬超之心:路人皆見!
某西醫在節目中說:”SSRI 是比較新而副作用少的藥……”事實是否如此? 此話背後有否隱藏了真正的事實呢? 各位大可不要信我, 因我有偏見, 但如果您去維基網:
(http://en.wikipedia.org/wiki/Selective_serotonin_reuptake_inhibitor
睇下會嚇死您!
您或會說身為中醫, 我點解要多管閒事呢?
如果一個普通的家庭醫生都輕易向您的下一代或您的致愛親朋開出精神科藥物的時候, 您會不緊張嗎?
最後我介紹各位看看以下一個人權組織的反精神科藥物網, 雖然好激進, 但內容值得知道:
http://www.cchr.org/
http://www.cchr.org/#/museum/dsm
http://www.cchr.org/#/videos/prescription-for-violence
杏林之聲

嚴浩輝(www.xanga.com/vtcm )

2009.11.27
農本方網上中藥店

TOP