邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥美容/中醫美容─敷面護膚

1999年12月9日      
資料來源:       成報     
資料標題:     【點只醫病咁簡單】     中藥美容/中醫美容─敷面護膚
沖水即溶的濃縮科學中藥,把中藥帶到新紀元。

沒見她一個月而已,為什麼她的皮膚變得又白又滑,連臉上的暗瘡、黑眼圈、黑斑也變得無影無蹤,究竟她用了哪種牌子的護膚品呢?

她說她得到中醫師教路,用了中藥配合其他材料來做面膜,只消幾個星期,已經見效,連她自己都意想不到。

原來中藥都可作美容護膚之用,難怪董伯伯要大力提倡發展中醫藥了!
港九中醫師公會的印醫師說不少護膚產品都有採用中藥

港九中醫師公會永遠名譽會長印秀美醫師說,很多化妝品和護膚品都有加入中藥成分,這種情況愈來愈普遍。「其實很多中藥除可作內服用之外,把它配合蛋白、蜜糖作敷面之用,更可達美容護膚之效。」印醫師說。

印醫師說一般中藥要花時間去煎煮,可能會覺得比較麻煩,但近年推出了一種濃縮科學中藥,由於經提煉成粉末狀,只需調校合適分量,加上其他材料,混合後便可使用,非常方便。印醫師極力推介,幾種常見美容問題的中藥敷面配方,大家不妨參考一下。

【暗瘡】
白菊花加蜜糖敷面可治暗瘡。
銀翹散加蛋白和水敷面可治暗瘡。

中醫學上認為暗瘡是因為人體內有熱毒而引起的,所以對付暗瘡就要集中火力清熱解毒,才可根治。印醫師提供了兩種內服和外敷的方法,可有助頻長暗瘡人士作醫療之用。

白菊花:在藥材鋪輕易便可買到的白菊花,一向是清熱涼茶的最佳配搭,而對付面上有暗瘡的熱症尤其有效,只要把白菊花煲約半小時,加點蜜糖飲用,可有效降低體內的熱毒,常長暗瘡的人,不妨多煲來飲作防範於未然。除了內服之外,煲後的白菊花渣,可混合少許蜜糖來敷面,每次敷十五至二十分鐘,暗瘡情況嚴重者可隔天敷,兩星期左右便可見效;作保養的話,就可每星期敷一次,持之以恆,情況定必有改善。如果煲半小時也嫌麻煩,可用濃縮白菊花顆粒兩茶匙加蜜糖也有同樣效用。

銀翹散--銀翹散是由土銀花、土忍冬、土茯苓、連翹、防風、蟬衣、生地和玄參多種中藥混合而成,是中醫藥書內著名對付熱毒皮膚有效的配方。除可作內服清熱解毒之用,還可將四湯羹銀翹散加三湯羹水和蛋白兩隻(先打勻),混合後敷在面上半小時,每星期一次,印醫師說三、四次已可看見效果。
丹參加蛋白敷眼可治黑眼圈。

【黑眼圈】

印醫師說形成黑眼圈的原因,是眼部皮膚血管閉塞,加上睡眠不足,便容易令黑色素凝聚,形成黑眼圈,醫治的方法,除保持充足的睡眠外,丹參敷眼Mask是醫師推介去黑眼圈的良方之一,熊貓一族不妨試試。

丹參--用丹參粉五茶匙加蛋白一隻(打勻),混合後敷在眼部約十五分鐘,每日一次,約一星期便可見效,由於丹參有通血管、化瘀活血的功效,其藥性正好對付因血管閉塞而形成的黑眼圈。
消遙散加蛋、水和靈芝粉敷面可治色斑。

【黃褐斑、黑斑】

女士們最怕雪白的臉上長有色斑,因為看起來會年紀較大,最慘是色斑連化妝也遮蓋不了,所以為求將之殲滅,可謂無所不用其極。印醫師說形成色斑的原因,主要是肝臟有毛病出現,所以要消滅色斑,便要針對這一點。她說有一條古方專治黃褐斑和黑斑,配方叫消遙散,由柴胡、當歸、白芍、白朮、茯苓、甘草、薄荷組合而成,內服可直接醫治因肝毛病而衍生出來的色斑,配合外敷更可事半功倍,以四湯羹消遙散加三湯羹水、蛋白兩隻(拌勻)和一湯羹靈芝粉混合敷在臉上三十分鐘,每星期一次(嚴重者則三日一次),六、七次後色斑便明顯變淡,視乎情況而決定是否須繼續敷。
四物湯加水和蜜糖可令皮光肉滑。

【皮光肉滑,面色紅潤】

有些人雖然沒有暗瘡、色斑、黑眼圈等毛病,但臉色總是青青白白,皮膚有欠嫩滑,印醫師便推介一種中藥面膜,有助改善肌膚色澤和令皮光肉滑。這個出自神農本草經的藥方,是以白芷三茶匙、珍珠末少量、蛋白一隻(拌勻)和蜜糖混合敷面三十分鐘,每星期一次,長期使用便可作保養皮膚之用,印醫師推介的美容藥方之一。

而另一種改善皮膚色澤的藥方,是將「四物湯」四茶匙加三湯匙水和蜜糖混合敷半小時,便可令膚色紅潤和令皮膚吸收更多營養。四物湯是以白芍、當歸、川芎和熟地混合而成,內服可調經養血,外敷則可達到上述效用。



[ 本帖最後由 葉醫師 於 2009-4-1 15:00 編輯 ]