邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

袪濕妙法

袪濕妙法

播出日期:09年11月07日


內容簡介:


老一輩不時叫後生煲袪濕茶,究竟甚麼叫做「濕」?為甚麼要「袪濕」?

最簡單的說法,「濕」即是滯留體內的多餘水分。至於「濕」從何而來?其一是從冰淇淋、冷飲等寒涼食品而來。在中醫學理論中,寒涼食物吃多了,會影響脾胃。由於「脾主運化」(即掌管食物營養的轉「化」及「運」輸),如果脾臟運作有阻滯,體內的多餘水分就不能全部排清;此外,特別本港夏季,天氣潮濕,內外夾攻,人體就特別容易「濕重」。特別一提,小孩子比較活躍,出汗機會較多,出現濕重的情況較少;多數在感暑之後,才會出現濕困。

怎樣才知道自己有沒有「濕」呢?一個人若「濕重」,會表現得倦怠、手重腳重、食慾下降,嚴重者甚至不想喝水,口腔內常有古怪甜味。

第一節   第二節   第三節   第四節

[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2010-1-22 11:45 編輯 ]