邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

躁狂病、精神分裂的中醫分型

躁狂病、精神分裂,屬中醫狂病範疇。

中醫分型

1、    痰火擾神
徹夜不眠,頭痛躁狂,兩目怒視,面紅耳赤,甚則狂亂莫制,打人毀物,逾垣上屋,高歌狂呼;舌質紅絳,苔黃膩,脈弦大滑數。
治法:清熱化痰,重鎮安神。
代表方劑:礞石滾痰丸。

2、    腸熱腑實
精神亢奮,煩躁不寧,甚則打人毀物;腹滿便秘,小便短黃,發熱口渴;舌紅,苔黃燥,脈沉實。
治法:清熱攻下。
代表方劑:大承氣湯

3、    火熱傷陰
狂躁日久,病勢已緩,時而煩躁不寧,時而多言善驚,恐懼不安;形瘦面紅,心煩不寐,頭暈健忘,口乾唇紅;舌質紅,少苔或無苔,脈細數。
治法:泄火滋陰,潛鎮安神。
代表方劑:二陰煎。

4、    氣滯血瘀
躁擾不安,惱怒多言,甚則等高而歌,或妄見妄聞;面色暗滯,胸脅滿悶,頭痛心悸;脈弦或澀。
治法:理氣化瘀。
代表方劑:通竅活血湯。
農本方網上中藥店