邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

月經十分少

邱醫師

你好, 我已經盡我能力寫,希望你能看我是什麼毛病....謝謝

a. 性別 : 女
   b. 年齡 : 27

   c. 最主要不舒服的症狀 :月經十分少( 初期和后期暗紅, 很黏似的), 不準時
   d. 其他身體表現 : 有時難以入睡, 多夢, 有時小便十分頻密 ( 午飯后可以半小時一次)、有時耳嗚、有時頭暈, 肥胖(無論一星期做4次45分鐘帶氧運動都沒有幫助), 下肢有時水腫, 最近腰膝痠痛, 月經時整個人都很累且早上起床臉和唇皆白
     e. 舌色、舌苔 : 時時不同多數有白色舌苔
    f. 脈象:不強..
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
你最大的問題是經期的問題, 正常的月經一般3-7天乾淨, 周期21-35日, 在這個範圍內都算正常, 至於量多與量少是個比較模糊的概念, 一般來說每次經期以大約用十條衛生巾的血量為大約標準, 量多如注或點滴而出便是相對過多或過少. 除此之外, 月經來潮時有否其他不適如下腹痛等?

其他問題以腎虛和虛寒的表現為主, 尿頻 / 頭暈耳鳴 / 腰膝痠軟等都是腎虛症狀, 基本上中醫需要用溫腎的方法改善問題. 生活方面應該減少進食生冷食物包括如冷飲 / 壽司 / 魚生 / 沙律等, 在經後適量補腎, 在經前注意行氣, 如有需要可按照月經周期看中醫服用中藥改善體質, 重點治療時間為經前5-7天至經後約1周(如你的月經周期是能預計的話)
農本方網上中藥店

TOP

周期有時超過35日, 量一定少於十條衛生巾的血量, 基本上用護墊也可以,所以覺得很少, 來潮的時候不會有痛的感覺,只會下肢水腫, 腰膝痠軟 , 面青唇白, 請問這是血虛或者貧血嗎?


請問腎虛應多吃什麼會有幫助 ?
什麼是虛寒 ? 去年看中醫都說我是熱底.....若是虛寒, 應在日常生活中多吃什麼

若有以上問題會有生育問題嗎 ?

TOP

是否貧血是需要通過驗血判斷
中醫的血虛不等於西醫的貧血, 就你提供的資料, 血虛應該是有一部份的.

腎虛者應該要補腎, 有補腎陽和腎陰兩方面, 補益腎陽一常用藥物有核桃, 黑芝麻, 巴戟等, 滋養腎陰常用藥物有熟地, 桑寄生, 枸杞子等
虛寒是一個人陽氣不足, 出現身體陰寒相對較盛的表現, 常見症狀包括四肢怕冷, 小便清常, 少氣懶言, 易倦, 大便偏爛, 舌淡苔白, 脈細等, 月經情況通常會出現痛經(得熱則舒)
如果屬於體質偏熱, 典型身體狀況可見怕熱, 心足心熱, 心煩, 多夢, 大便偏硬, 小便偏黃, 舌紅苔黃, 脈數等月經情況可見月經過多等

沒有人的體質是完全偏熱或偏寒的, 只是相對而言哪方面較多一點.

有否生育問題, 暫時沒有證據看出來.

TOP