邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

小心新減肥藥:衛生署的答覆及杏林之聲再問!

小心新減肥藥:
衛生署的答覆及杏林之聲再問!

http://vtcm.xanga.com/727454091/beware-of-body-trimming-drugscontd/

---- Original Message -----
From: heyhome
To: Health Department
Sent: Friday, May 21, 2010 1:15 AM
Subject: 有關名為Alli(奧利司他60mg)的OTC藥物廣告

衛生署署長,
您好! 多謝貴處回覆, 但是我仍有些疑問:
1. 《不良醫藥廣告條例》(第231章)附表1及附表2並未有[肥胖] 那麼減肥藥是否可以隨意賣廣告!
2. 為什麼奧利司他60mg 可以成為在港出售的非處方藥? 何時批准? 是否在美國FDA 將它列入安全觀察系列之後?
3. 該廣告有沒有違反《不良醫藥廣告條例》(第231章) 不重要, 如果將來真的證明會損害肝臟, 豈不是對服用者唔住! 我認為美國FDA 將它列入安全觀察系列的資料應標明在廣告或包裝上, 這才對得住消費者!
4. 我希望貴處能將您的調查結果告訴我!
5. 上星期的[一週刊] 該藥的線稿有說:這藥不損肝臟! 請留意!

一市民嚴先生上
2010.05.21
**********************************************
From: enquiries@dh.gov.hk
To: heyhome
Sent: Thursday, May 20, 2010 11:44 AM
Subject: Re: 有關名為Alli(奧利司他60mg)的OTC藥物廣告

先生,
你於二零一零年五月十四日的電郵已收悉。
《不良醫藥廣告條例》(第231章)禁止任何人發布或安排發布任何相當可能導致他人使用藥物、外科用具或療法以預防或治療該條例附表1及附表2所訂明的疾病或病理情況的廣告。此條例旨在保障公眾免因聽信這些廣告而不當地自行用藥或自行治理,因而不向醫護人員尋求適當的診治或幫助。

就閣下提及的廣告是否違反《不良醫藥廣告條例》,衛生署正跟進事件,如發現有違例情況,定會依法處理。
衛生署


[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2010-5-21 11:02 編輯 ]