邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

小心新減肥藥:有關排油丸的衛生署5月27日答覆以及排油丸5月28日負面新聞

http://vtcm.xanga.com/727955099/beware-of-body-trimming-drugs100527/
Beware-of-body-trimming-drugs_100527
小心新減肥藥:
有關排油丸的衛生署5月27答覆
以及排油丸5月28負面新聞

http://vtcm.xanga.com/727549738/beware-of-body-trimming-drugscontd/

http://vtcm.xanga.com/727454091/beware-of-body-trimming-drugscontd/

http://vtcm.xanga.com/727126772/beware-of-bodytriming-drugs/
各位師友:
衛生署都做番d野!
不過略嫌不夠, 很容易被Alli排山倒海的廣告線稿攻勢掩蓋了!
再奉勸各位, 食藥減肥要小心長遠惡果!
杏林之聲
嚴浩輝
2010.05.30

農本方網上中藥店
Subject: Re: 有關名為Alli(奧利司他60mg)的OTC藥物廣告
致嚴先生,

非常感謝你於2010年5月21日的電郵,個案已轉交有關組別處理。我們會盡快給你回覆。

衛生署

TOP

兩減肥藥恐傷肝須慎服
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100528/00176_029.html



【本報綜合報道】美國食物及藥物管理局(FDA)九九年至去年,共接獲十三宗分別服食含有奧利司他成分的減肥藥賽尼可,以及在港推出不久的愛纖伴,引致嚴重肝臟受損報告,兩人肝衰竭死亡及三人需肝臟移植。該局要求相關藥廠在產品上加上可能會損害肝臟警告字句。本港衛生署表示,雖然目前尚未確立服用奧利司他成分與肝受損的關係,但提醒市民安全使用含該成分的減肥藥。FDA指出,收到十三宗肝臟嚴重受損報告中,十二宗是服用賽尼可,一宗是愛纖伴。本港衛生署昨提醒市民適當使用含奧利司他的減肥藥物,發言人指現有三種註冊產品含有奧利司他,包括賽尼可、脂樂克及愛纖伴。前兩者含有奧利司他一百二十毫克,為處方藥物及須在藥劑師監督下方可售賣,而愛纖伴則含六十毫克奧利司他,毋須處方,只需藥劑師監售便可。發言人提醒,服用這些產品的人士如出現痕癢、眼睛或皮膚發黃、小便呈深褐色等肝受損病徵,便需立即求醫。愛纖伴

* 愛纖伴

香港醫院藥劑師學會副會長崔俊明指賽尼可及愛纖伴均是透過排油達致減肥。當中含有的奧利司他則是透過減少腸胃吸收食物中兩成五脂肪,達致減肥目的,但理論上,由於藥物不會進入身體血液循環系統,故相信不會影響肝功能。


衛署另禁售四產品

另外,衛生署在跟進一名市民的查詢時,發現四種分別為苦瓜清脂減肥膠囊,MIYURA FIT'X Capsules,及兩種不知名膠囊減肥產品含未有標示的西藥成分「西布曲明」,服後可能會引致嚴重的副作用,呼籲市民不要購買或服用有關產品。



美國兩人食排油丸死亡
港有產品含奧利司他 衛署:服用前諮詢醫生
2010年05月28日
減肥排油丸可能傷肝


http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100528&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=14076959



【本報訊】再有減肥減出禍事故。美國食物及藥物管理局( FDA)表示,至今發現 13宗因服含奧利司他、俗稱「排油丸」的減肥藥後肝臟嚴重受損個案,有關藥物須更改標籤提醒消費者小心服食後的風險。本港衛生署則表示,市民服食減肥藥物時,應先諮詢及跟從醫護人員指示,盡量減低風險。
導致罕見肝臟嚴重受損

FDA昨日警告,現時已確認有 13宗服食著名熱賣減肥藥「愛纖伴」( Alli)「賽尼可」( Xenical)後導致罕見肝臟嚴重受損,包括肝臟死亡或肝衰竭等個案,其中兩人死亡、三人因肝臟嚴重衰竭須等候肝臟移植續命。兩種藥物都含有「奧利司他」( orlistat)成份;愛纖伴主要由葛蘭素史克藥廠生產,每粒藥丸含 60毫克奧利司他,賽尼可則由羅氏藥廠生產,每粒藥丸含 120毫克奧利司他。 FDA已要求更改有關產品標籤,加上可能導致肝臟受損的警告字眼。

現時全球約有四千萬人服用有關減肥產品。本港衛生署表示,本港共有三種註冊產品含有奧利司他,包括賽尼可( Xenical)、脂樂克( Zerocal)及愛纖伴( Alli)。前兩者含有奧利司他 120毫克,須有醫生處方及在藥劑師監督下方可售賣;愛纖伴含有奧利司他 60毫克,只要有藥劑師監督便可售賣。
署方發言人指,雖然美國出現的事故屬於罕見,但醫學界並未確定服用奧利司他與嚴重肝受損有關。當局建議市民服食減肥藥前,應先諮詢醫生意見。

藥劑師:腸胃差副作用大

香港醫院藥劑師學會副會長崔俊明指,今次發現可能導致傷肝的兩種減肥藥都屬市面上俗稱的排油丸,主要抑制腸道酵素分泌,或阻礙腸道吸收維他命物質等。至於排油丸如何損害肝臟,則要待美國當局調查確定。他又指,由於愛纖伴只需藥劑師監督便可售賣,擔心有藥房隨意賣給市民。他呼籲,膽汁分泌及腸胃吸收功能欠佳的人士,不應服食排油丸等減肥藥,否則較易出現嚴重副作用。
在港有售的其中兩種
註冊產品含奧利司他成份

特稿:藥物過敏可致肝衰竭

美國食物及藥物管理局指服食含奧利司他的減肥藥物導致肝功能受損,中文大學內科及藥物治療學系副教授黃煒燊表示,事件中可能是藥物令人體出現過敏反應有關,導致肝臟出現衰竭甚至器官死亡,他指過往都有不少藥物出現同樣過敏情況令肝臟受損,提醒市民應按醫護人員指示服食。
肝臟永久損傷無藥醫

黃煒燊解釋,肝臟是人體的工廠,主要在吸收食物或藥物等後負責將之分解。他指不少藥物被肝臟吸收後可能出現過敏反應,故非某一類別的藥物才會傷肝,今次事件中美國食物及藥物管理局仍在調查藥物與肝臟受損的關係,故有待進一步的研究數據後才知問題出於何處。


他又指,藥物導致肝臟受損的原因除了藥物過敏,也可能是藥物在體內分解後產生化學物質並轉化為對肝臟有害的毒性物質。此外,當肝臟受損變成肝炎而惡化為肝衰竭後,便會成為永久損傷,沒有任何藥物可以挽回,只得依賴肝臟移植續命。  本報記者




[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2010-5-31 10:50 編輯 ]

TOP