邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

請問舌痛的醫治

你好。本人想請教醫師以下痛症:   

   a. 男

   b. 27歲
   c. 舌痛,主要是麻辣感(已有7個月時間,痛在舌中央的摺痕上。有時痛在摺痕後方,有時痛在摺痕中間,有時痛在摺痕前方。)表面看來,舌頭一切正常,沒有任何潰瘍。
   d. 舌痛發生前2年,曾經有胃潰瘍,已痊癒。但有時會有胃氣脹。至於睡眠方面就較難入睡,因為有很多思想,但一般都有7小時睡眠,而且舌痛前也是這樣的。
除此之外,其他一切都很正常。
   e. 舌色:粉紅色、舌苔:薄
    f. 脈象:不懂摸
   g. 已經看過兩個中醫。看過西醫專科。能夠試的東西也試過了。

附上本人的舌頭相片:
http://picasaweb.google.com/lh/photo/3ikvKGea19lN08Y6cocOOA?feat=directlink


[ 本帖最後由 chiyung 於 2010-6-29 20:31 編輯 ]

農本方網上中藥店
舌痛的原因, 中醫多責在火熱, 特別是心火, 因舌為心之苗, 但所謂的火有虛有實, 應當辨明
肝鬱也可以化火, 因此如思慮太多, 也可以導致肝經鬱熱, 影響身體
從你提供的照片, 舌中央有裂紋, 如屬先天的沒有問題, 如屬近來才出現的則有機會表示陰虛內熱較多, 另外舌苔較厚, 濕邪偏盛, 飲食上應注意清淡, 少吃肥膩, 燥熱或甜食

TOP

感謝醫師回覆,
本人舌中央的不是裂紋,而是摺痕來的,是先天的.....而且比其他人深。不過圖片中的摺痕和舌苔由於受燈光影響,顯得特別明顯。
我睇中醫時,醫師亦說是火,他說是膽火。但他就說,他也不知道要食多少劑藥,才會治好。

[ 本帖最後由 chiyung 於 2010-7-4 14:47 編輯 ]
農本方網上中藥店

TOP

如屬先天的就沒有問題
由於你的情況是屬於體質的問題, 不是一般外感等病症, 治療是需要時間的, 不能急進
至於要治多少時間相信不會有一個醫師可以答到這個問題
農本方網上中藥店

TOP