邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

內地買藥,提高警覺 (下)

終於來到具體的如何去精明選購藥品,首先大家要知道目前中國對藥物和保健品有哪些規範。

在1996年以後藥品一律提升到由國家衛生部審批,到在1998年又實行新的藥物管理制度,實行醫藥分家,規定藥品要嚴格和保健品分開,藥品歸國家藥物監督管理局的審批,加大了對藥品審查的力度,取締了很多以「保健藥」、「健康藥」為賣點,未經大規模臨床驗證的充當藥品的保健品,對於尚在研發階段的新藥、醫院內部的製劑用藥都有所規管,以新的藥品批淮文號格式把藥品分類,初步建立了較為完善的法規。

在1998年以後審批的藥品(一般稱「新藥」),其批淮文號皆為以「國藥淮字」開頭,是最權威的批號。現時新藥品的批淮文號格式是「國藥淮字+1位字母+8位數字」,字母包括H(化學制劑)、Z(中藥制劑)、S(生物制品)、B(通過整頓的保健藥品)、T(體外化學診斷試劑)、F(藥用輔料)。八位數字的頭兩位代表原批號的來源(按省份劃分),第三、四位代表批文發出之年份,後面四位代表批文的順序號。所有合法在內地發售的藥品均帶有批准文號,有些假藥連批號也弄錯,如屬中成藥卻標上字母S,甚至包裝與說明書批號不一致,只要細心識別,應該可以辨別真偽。

在「國藥淮字」以外,也有「地方淮字」,「地方淮字」的批淮文號只是在1996年前審批的藥品(簡稱舊藥),由於審批要求簡單,療效可靠性和安全性差距很大。1996年藥物的監督提升到國家衛生部的水平,批淮文號為「衛藥淮字」,水平仍是較低,到了1998年「國藥淮字」的水平,要求最高,也最可靠。一種「國藥淮字」的藥物在美國一般要十年科研和大規模試驗後才可獲得,其中要通過藥理學試驗、急慢性毒理試驗、病理試驗、一期、二期、三期臨床,在指定的三級甲等醫院進行療效與安全性驗證,所以選擇藥品最好仍是挑選有「國藥淮字」的。

在藥品以外的是保健食品,以「國食健字」的批號最權威,批號的格式為「國食健字+1位字母+8位數字」,字母有G(國產)和J(進口)之分,頭四位數字是簽發年份,後四位是順序編號。保健食品包裝上印有保健食品標識(為藍色帽子,下方有生產批號),而且聲明「本品不能替代藥品」,這類物品不能看成藥品,不允許宣傳有治療或預防某種疾病的作用。

此外市面上可見「衛食健字」產品,是國家衛生部於1998年前批淮的保健食品,往往只需1-2年便完成審批,不需二、三期臨床試驗,認受性較「國食健字」低。

還有一種在2003年已全面廢止的「衛藥健字」保健藥品,是個臨時的過渡性措施,現時帶此批號的藥物已不淮上市銷售。

而屬於仍在試驗階段的藥品,批淮文號格式為「國藥試字+1位字母+8位數字」,數字及字母規格等同「國藥淮字」。

至於個別醫院的自家制劑則以「制字號」為批文格式,只需由當地(地市級)藥物監督管理部門審批,往往是科研最初的階段,功效和安全沒有有效的保證,因此不能上市在藥店銷售,只能在指定醫院範圍內售賣,在醫院範圍內作臨床觀察使用,絕不允許在媒體宣傳治療作用。

現在很多做藥物推銷的,往往把「制字號」或者是「國藥試字」的藥品推介予遊客,聲稱產品擁有超卓的治療效果。所以在上一篇那位病人拿著北京「同X堂」藥店的冬蟲夏草膠囊,一看批號是個「制字號」,立即知道那病人被騙。這種把院內制劑或試驗性藥物充當特效藥出售,是最常用的行騙手法。

除此之外有藥商以「代工」形式借老牌大藥店之名加工藥物,然後訛稱藥品是老牌大藥店出產的,原材料的質量沒有保證,藥品也顯然不是大藥行代理監造,買的人可能會受到「品牌」影響,實際上買得來歷不明的東西。

很多商人把保健食品吹噓成藥品,吸引病者以高昂的價格購買,這些保健品根本沒有治療作用,也由於產品是循正規途徑獲得批文,不算假藥,賣藥的人很少要負上刑責,而且藥店用「走馬燈」式經營,到要追究的時候人跟店子早已去如黃鶴了。

人們或者會到標榜是「藥材超市」的地方買藥,的確有時「藥材超市」賣的藥品比一般在外面買到的價錢要低很多,但要注意有時雖然包裝款式一樣、藥名一樣,但包裝用料的質量可能與外面的藥品有很大差距,藥物的來路確實有點可疑,據稱有些是由供應到農村,檔次較差的藥品中回流到城市銷售的,有從醫院回扣藥品再重新包裝的,也有從病人手上收購吃剩的藥物,再整合加工而成,各位當然不希望買到這些藥物吧!

記著,很多仿冒或經過重新包裝的藥品包裝都比較差劣,說明不清楚,成分不明,批淮文號欠奉或格式錯誤,只要仔細留意藥物包裝的標示,觀察藥品的質量,不要胡亂相信銷售人員的熱情推介,買藥自然不會弄得一肚子氣。

而更重要的,是假如身體有病,應該去看醫生,在醫生或中醫師處方下服用藥品,不要四處亂投藥石,在展銷會場內聽說行銷人員的指點,或者誤信以為服食保健品可以治癒疾病,最後耽誤了病情,人財兩空。
農本方網上中藥店