邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

針炙減肥

你好! 我想問針炙減肥 work 唔 work 架? 同埋聽人講針炙減肥可以調理埋荷爾蒙分泌架? 因為我已經 3 個月沒有 period, 原因係我之前食避孕丸影響. 所以我想搵解決分法呀!! 唔該!!!

農本方網上中藥店
只要是醫學上屬於肥胖的病症, 針灸對於改善消化及內分泌系統引起的肥胖病會有幫助, 但需要配合生活上的調節和運動, 不可純粹依靠針灸. 此外, 如屬健美理由的減肥, 因這止人並非醫學上的肥胖, 無需刻意減肥, 針灸效果是不太明顯的.

TOP

調經

請問用針灸來調經的效果明唔明顯呢? 大慨要針灸多少次才會見效呢? 針灸可否日日做?
農本方網上中藥店

TOP

針灸是可以每天進行的, 至於效果, 本人無法給你確切的答案, 但醫學交獻報導針灸對改善月經不調的較果是比較滿意的, 不過到臨床而言, 因每人病情不一樣, 故治療效果亦難一概而論, 如果敢保證療效的, 也只是缺乏根據的吹噓罷了.
農本方網上中藥店

TOP

調經

醫師, 我已搵了一個 A 中醫師針灸. 這 A 中醫師針灸在我的頭部. 我問另外一位 B 中醫師, B 中醫師說如果是為了調經不應該針灸頭部. 請問那一位才是正確? 我應唔應該繼續給 A 中醫師針灸? 另外,  A 中醫師介紹我食 "逍遙丸", 請問這藥 OK 嗎?

TOP

沒有正確不正確的問題, 原因是理由和出發點不同, 針刺頭部也可以調經, 同樣針刺身體其他地方也可以, 因為學說不同, 不能執一家之說而否定另一家, 每家的說法都有其根據, 它不是憑空創造, 理論上也應該有一定效果以致它能夠生存. 站在病人的立場, 最重要是看某種說法到或是否真的能幫忙.

逍遙丸是針對肝鬱脾虛加血虛的用方, 凡見此證者亦可以使用. 至於個別病人的情況, 要看看病者的症狀和身體狀態.
農本方網上中藥店

TOP