邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

未睡醒

每天上班幾乎都會坐同一時間始發的火車,而且多數是同一卡,結果就不時會遇上很多熟悉的面孔,雖然這些人不過是擦身而過的乘客。

來去匆匆,他們通常都不會引起我的注意,唯獨是有一位愛穿黑衣的女子,特別惹起我的重視。不是因為她的外表,而是她每天早上看來精神都很疲備,臉容是一副睡眼惺忪的蓬鬆樣子。當她每天坐火車的時候,都會坐在位子上呼呼大睡。習慣上她要在沙田站下車,可是她經常也睡過了頭,直至車子到達九龍塘,周圍的乘客下車時的動作和聲音弄醒了她,才知道自己過了站,於是又要轉車趕回去。由於常常如是,所以我對她印象特別深刻。

本來這是件微不足道的小事,可能她是上夜班的,到早上疲倦想睡是人之常情,或者是她工作繁忙,到晚上仍然得不到充足的休息,也可能是由於晚上長期失眠。不過姑勿論是為著甚麼原因,長期持續這樣的精神狀態,對身體和精神是不好的。

現代人生活忙碌,過度操勞十分普遍,不管是體力勞動或是精神上的壓力,都讓人透不過氣。不是叫大家要完全放鬆手上的工作,盡情放縱,而是希望在忙碌之中,不要過份的折磨自己,也要找著一些可以令自己有鬆弛機會的生活方式。

我十分享受晚上睡的一覺,視之為淡卻白日所有壓力的方法,因為到了明天就是一個新的日子。所以每朝起床都精神奕奕,以最佳狀態迎接新的挑戰。
農本方網上中藥店