邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

難以形容的不適

這兩天來了個新病人,病得很有意思,他說了半天,都不知道到底是甚麼不舒服,但可以告訴醫師他由頭到腳也好像有問題,起初聽見他一堆雜亂無章的症狀,也真不知如何寫病歷、做診斷。

他一進來,便說他身體很有問題,頭痛、頭重、頭脹,然後是腰痠背痛、四肢麻痹,肚子是脹脹的,吃飽了會反酸噯氣,胃口很差,咽喉很乾,黏痰很多想咳嗽,常常像有東西卡在喉嚨入面似的,小便很黃,大便很多,睡覺也很難熟睡,多夢,皮膚也經常感到痕癢。

這樣的情況起碼反反覆覆有一個多月,你說應該把哪一個作為主訴,又會診斷他是個甚麼病?只知道有個西醫說他是抑鬱症,建議他去找精神科看看,他當然是大罵了醫生一頓。

他有個比較典型的症狀,就是人很肥胖,消化很差,而且舌苔很厚很混濁,這樣的病人身體渾身不適,中醫認為跟身體內的「濕」有關。

要很具體地形容「濕」是甚麼,恐怕殊不容易,但只要想象一下在三、四月份那梅雨季節,四周的濕氣很重,人生活在其中的那種不自然的感覺,這就是所謂「濕」的一些症狀,住在香港的人相信都會明白。

濕引起的不適主要可以概括在下面的症狀:1)頭重頭脹,頭就好像用包裹起來的辛苦,精神昏昏沉沉。2)眼睛視物不清,像在霧中一樣。3)胃腸不適脹滿,覺得胃脹。4)食欲不振,不想吃東西。5)大便稀爛不成形,小便混濁,婦女白帶增多。6)睡眠欠佳,不能熟睡,醒後欲寐。7)四肢重脹,形體肥胖,關節痹痛,天氣潮濕時加重。8)喉中痰多,皮肉結節,皮損流膿,腫瘤增生。

濕為陰邪,凝滯而重濁,如油入面,病勢纏綿難癒,而且濕邪最易阻礙氣血的運行,出現引伸的不適。濕除了是因為外來環境的濕氣之外,飲食肥膩食物、喝酒等等都會使身體積濕,這就是「外濕」。有一種「內濕」,跟脾胃虛弱有關,例如長時間腹瀉,進食寒涼生冷食物損傷了脾胃,就會更容易有濕,內外兩者之間雙輔相成。

要袪濕,通常會利用健脾的辦法,再適量加入清熱燥濕、芳香化濕、發汗、利小便等等驅散濕邪的方法,加上平日在飲食上調理,清淡飲食,少吃甜食和寒涼生冷、肥膩食物,不喝酒等等注意事項。

說回那個新症,他應該是個得了「濕阻」的病人,健脾袪濕的方法都盡量用上了,希望他下次會來覆診,告訴我感覺好一些。