邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

瘀黑的手臂

某日坐地鐵見到一個女士,她一上車便伸手握著掛在列車上的扶手,穿著中袖上衣的她衣袖退了上去,露出了上臂。我無意間一看,是瘀瘀黑黑的一片,皮膚非常粗糙,倒應該不是外傷導致的。而且在中間更看到一點點的瘀點,非常難看。那女子也連忙把衣袖拉回去,企圖掩飾這個「缺陷」。
自己是個習醫的人,自然對此也不覺得有甚麼奇怪,因為不時也有病人因為相類似的問題前來求助。

嚴格來說這不是一個病,不過很多人都怕它難看,不知道是甚麼東西,才來求醫。也有一些人根本不知道這是甚麼一回事,覺得它只要不痛、不腫、不紅、不癢,也懶得去處理,只是有時在有需要的時候,便遮遮掩掩的捱過去便算。

其實這個問題在西醫的角度一半是關於皮膚的色素沉著,另一半跟內分泌系統關係密切,在此不作詳談。在中醫的角度,斑疹可以是由於身體內的「血熱」引起,也可以是由於體內積聚「瘀血」而致,還有其餘一些較次要的病因。

在臨床的經驗上,遇到有些女性患上這樣的毛病,都不難發現這與女性的「周期不適」有密切關係。雖然這種關連並非絕對,但是在一般人的考慮中都很難計算到兩者之間也會有著關係,對於中醫一旦提出這個正中下懷的問題,都覺得中醫這一套十分厲害。

試過有個女病人來求診看這些皮膚上的瘀斑,經過醫師的悉心治理,不但皮膚回復雪白光潔,而且經常頭暈的問題沒有了,心悸的毛病也消失了,而意想不到的是連每月的「例行公事」都沒有以前那麼痛、那麼難受,病人也感到十分驚異。其實這統統一切,都是身體入面的「血瘀」作崇,以醫師來說,這個神奇的療效並不奇怪,只不過是很多人都覺得婦科的問題應該在生殖系統上找答案,皮膚的問題應該訴諸皮膚本身這一種把整個人體割裂去看的思想還沒有得到衝破,因此覺得這樣看似是「風馬牛不相及」的效果感到莫名奇妙。

在中醫理論上,很早便有著「同病異治」和「異病同治」的理念。前者強調身體的同一症狀出現可能是由不同的原因引起,比如說遇到泄瀉的症狀,原因可是因為體內濕熱過多,又或者是脾胃虛弱,都表現為腹瀉,但是治法當然有很大不同。而後者就正如上文的例子一樣,斑疹、月經不調、心悸、頭暈,雖然都是不同器官的問題,但根據辨證還是因為「血瘀」引起,只要針對來治療,所有有關的問題都可以得到緩解。

中醫不是很神奇、詭秘的東西,只要把自己的胸襟擴大,花點心機認識箇中的智慧,自會領略到當中的道理和趣味。