邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

大方

在《黃帝內經》入面,中藥制方有七:大、小、緩、急、奇、偶、復。

用現在的角度,說來可能一時間覺得很可笑,所謂的奇、偶分類,是指醫師處方時所用到的藥味是屬於單數還是雙數。諸如此類的解說,姑勿論其實用性和內裏的道理,這可是醫籍對於中醫藥方分類的始創。

不知道大家有沒有看過中醫,有沒有留意醫師開處的藥方,入面有多少味中藥。十味、二十味?我自己就曾經見過有病人向我遞上一張方子,上面寫著的中藥名稱加起來有七十八味,確實是一張「大方」。第一次看見這個處方,還以為是在進行中藥的默寫,因為自己當時最熟悉的那幾十種常用的中藥,也全在這方子之內。我想那處方的醫師也應該是把他還有印象的中藥,統統寫在上面,想到要煲這一劑中藥,也相信毫不簡單。

再看一看病人是患甚麼病,不是一個奇難雜病,只是一個普通感冒。

不看醫師這樣做做得對不對,只還看病人的感受。病者非但對醫師的做法毫無置疑,而且相信這麼多的藥物,即使「不重質也重量」,肯定可以藥到病除。而且帶著大包大包的藥物回家,感覺上亦值回票價,心理上首先便贏了安慰的一著。即使每劑中藥計起價來起碼超過二三百元,病者依然是絡繹不絕。

在自己學習的日子,差不多每一個老師都提到開中藥方必須注意其治療的方法,不能夠無的放矢,有個老師還以發射散彈槍跟狙擊槍的分別很形象地解釋這個道理,說明中藥處方必須理、法、方、藥並存,針對病因病機,才可事半功倍。不是單單依靠藥味多、份量重來醫治疾病,因為這是現代醫學的概念,跟中醫的原則「但求中病」有點不符。

自己也曾經對用一個小方就可以醫治疾病抱著很懷疑的態度,不過從自己不斷的實踐,發覺其實只要用藥準確,工夫到家,藥味實在不需要很多。況且翻閱古籍時很多醫家的方子也是「貴精而不貴多」,縱使現在的病是複雜了,但是從臨床中運用古方仍然是行之有效。不過要是如此,在金錢掛帥的今天,那賣中藥的肯定會不高興了。

我又忽然記得我們有個師姐到藥材店面試,應徵做藥店的駐診醫師。面試時老闆考了她一個感冒病例,著她開個處方出來看看。師姐信心十足地開出了一條小青龍湯,才八味普普通通的中藥,藥材店老闆竟然板起臉孔,即使方子是開對了,她也不獲錄用,因為拿這張方子去抓藥,老闆賺的不多,那自然是不高興。在商言商,硬是要加上一些無關痛癢的藥物把藥方堆砌得很大,到頭來老闆開心,病人也歡喜滿足,這就是現今看中醫的一些怪現象。

但是,明知道一個小小的處方,花費不多,已經可以治好病,何必要花費不菲,換來多餘的藥物呢?不單止是過不了醫師的良心,在這個問題上,病人也應該醒覺,要做個聰明的消費者。
農本方網上中藥店