邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

自立

一份新的病歷表送進診室,病人是個二十歲的男性青年,小虫醫師隨即喚他進來。進入診室的是兩個人,一個是病人自己,另一個是男生的母親。

男生是個體格魁梧的小伙子,他坐在單薄的小虫醫師前面,成了一個對比,而母親就站在一旁,此時我和老醫師循例都會問病。

老醫師問:「你這次有甚麼不舒服?」

男生沒有回答,反而把頭一轉,望向他母親,同時左手手肘向母親撞了幾下,也點了幾下頭。我在對面望著,咀角不自覺地翹了一下。

母親於是便說:「孩子覺得雙手的皮膚很癢,一抓便會起一片片紅色的疹子。」初時小虫醫師還以為男生患的是個難以啟齒的病,一聽才知道只是個「蕁麻疹」,在中醫上叫「隱疹」,一點也不稀奇。

老醫師繼續問下去:「平時受了風會出疹子嗎?」

男生又望望他母親,之然搖了搖頭。

「這些疹子大約隔多久才會消退?」

男生又望著母親,對母親重覆著老醫師的問題。

「一會兒吧,我見他大概過了三十分鐘疹子就退了。」母親答。

「大便、胃口怎樣?」老醫師問。

他又望著母親問:「醫師問我的大便怎樣。」

母親又對著男生說:「我可不知道呢,那怎麼辦......」

在一旁的小虫醫師愈來愈不耐煩,也禁不住罵了男生一頓:「這些事你自己應該更清楚吧!還要去問母親?別忘了你已經二十歲了!」

他又習慣的向母親回望,一面說:「那怎麼辦?」

老醫師十分憤怒的說:「這麼大的一個人,應該自己來看病,自己跟醫師講自己的病情。你自立能力那麼差,將來如何在社會立足?」另一邊,老醫師吩咐母親離開診室,孩子已那麼大,應該有能力自己交代病情。

母親離開了診室,老醫師在問男生的病情,那男生表現慌張,不停左顧右盼,面對老醫師的每一條發問,都要想來想去,然後閃閃縮縮的回答,總算完成了診症。

男生走出了診室,母親就在門外緊張的等候,她一見到孩子,便馬上上前,摸摸他的頭說:「還可以嗎?剛才那個醫師真兇......」

到二人遠去,小虫醫師和老醫師回到位上不斷嘆氣,那男生是家中的獨生子,智力完全正常,還在大學唸工程。想想比那男生大上幾年的小虫醫師,已經要走上前線工作臨床了,而老醫師在二十歲時,已經是個成熟的成年人,父母早已經不管他們一眾子女,老醫師還要上山下鄉,獨個兒到農村服務......

孩子長大了,不僅孩子要學會變得成熟,父母親也應該多讓子女自立。不知道大家二十歲時,是個怎樣的模樣?