邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

放大一點

成群醫師都聚集在診室的一角,看著一張X光片子。他們都在議論紛紛,討論著那位病人的病情。

帶頭的一個醫師說:「這張片子太小了,我的眼睛又不好,所以看不清楚。」他二話不說,隨即建議要把片子再放大一點,以便可以看得更真更清。

其他醫師也把頭伸了過去,眼睛瞇了起來掃視了一下,也認為是片子太細,應該要再放大一點。

結果,到了第二天,片子放大了不少,大家還是在一起細心觀看,都是覺得看不清。聽到的仍然是那句話:「再放大一點。」

終於,把原本的片子不斷地放大,照片的質素便不斷下降,微粒和雜訊變得越來越清楚,片子的影像越來越粗糙,看到的只是由一小格一小格組成的模糊影像,再不像以往那麼鮮明。

醫師們望著這張片子,仍然是猶豫著,不知道為甚麼已經放大了不知多少倍,仍然是那個樣子。當他們正在不知所措的時候,我聽到有個醫師還說要再放大一些。

此時,一個剛來進修的學生走過來,從抽屜入面拿起這張放在最底的原本的片子,一併放在那放大了的片子旁邊。

隨即,我又聽到當中有個醫師說:「咦,這張片子比那旁邊的清楚多了啊,不過是小了一點,但是只要花點心機,對相關的解剖部位有個深切的認識,不難看出是個甚麼樣的問題。奇怪了,這個片子是新照的嗎?你是從何處弄到這麼漂亮的片子的?」醫師問那學生。其實,這張片不過是原來的那張未經放大的原片,醫師們一早都曾經看過了。

於是,面對著兩張一大一小的片子,醫師們再把目光投向這小小的片子,這次他們終於肯認真地花了一點功夫,再翻著書本對了一下,大家討論著,最後終於把片子讀懂了。
農本方網上中藥店