邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

認識港大研究的那隻神奇抗流感骨藥: 帕米膦酸鈉

認識港大研究的那隻神奇抗流感骨藥: 帕米膦酸鈉

Know the miracle flu preventing bone drug HKU is reseaching on :
Pamidronate {

Aredia}

各位師友:
話口未完, 繼高永文醫生踢爆[雙磷酸鹽] 類藥吃超過五年會引起[非典型骨折]後, 港大竟然{叻唔切}第二天賣晒廣告說會研究一隻同一類的骨藥會有抗流感的功效! 其實這個研究仍然在小鼠階段, 為何如此急於公諸於世呢? 我對此幾篇新聞有以下感想:
http://vtcm.xanga.com/751652970/know-the-miracle-flu-preventing-bone-drug-hku-is-reseaching-on---pamidronate-%e2%80%a2-----aredia/
1.該藥雖然與高永文醫生說的名字不一樣,但是畢竟是同類, 會否一樣會引起[非典型骨折]呢?
2.如果1. 是對的, 港大研究要三思!
3.五年只是估計, 是否有機會會慢慢毒害病人?
4.這類藥服用稍為不妥當, 會引起顎骨(Jaw bone)壞死!
5.[帕米膦酸鈉]是[雙磷酸鹽]類藥物http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/meds/a601163.html
是用來醫同血鈣平衡有關癌症,其副作用各位可到上述Medlineplus 網頁看看.
6.港大說: “[帕米膦酸鈉]
可活化一種名為「γδ-T細胞」(gamma delta- T cell)的免疫細胞。該細胞平日只佔所有T淋巴細胞的百分之二至十,不足以抗流感,但在藥物刺激下,數量可激增數十倍,繼而追蹤及殺滅受病毒感染細胞,而不損害正常細胞。”但我心裏想, 這樣刺激白血球, 會否引起血癌及其他免疫失平衡的可怕病症? 而在小老鼠體內增加數十倍, 在人類會否更多倍呢?

7.師友 534 給我一個英文電郵(列於以下)回應上次文章:
http://vtcm.xanga.com/751286165/this-time-big-problem--a-lot-of-people-take-fosamax-for-a-long-time/

內容很清楚,大致說 : [我的一個朋友已經服用了福善美七年,每年被檢查(我不知道是為什麼)。有一天,她倒在大街上, 兩大腿的骨頭都折了。醫生說,這是因為藥物引起的骨質密度不均勻,現時在世界上已發生了近千這種情況。所以我們要注意。]8.由此可見, 廣大市民要小心那些大大幅廣告, 所講的並不是事實, 或者只是事實唱好的部分! 例如電視紅人阿蘇賣的[福善美加廣告]:內容竟然說可{減低骨折風險}, 而那些講副作用的文字就要用放大鏡才勉強看清楚!
9.我想係時候check下家裏的長期病患者服食什麼藥物, 話唔定可以解釋到點解身體經常發生那麼多問題!
大家請發表意見!
杏林之聲

嚴浩輝

2011.07.03
農本方網上中藥店