邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

悼凌鋒

悼凌鋒
Mourning Ling Feng
各位師友:
事件發生翌日我發表了評論: [是誰惹的禍!] http://vtcm.xanga.com/727708698/who-should-be-blamed/  死因庭今天雖然判了{自殺} 但這個悲劇為什麼會發生永遠沒有結論, 誰對誰錯也難以判決!
事實發生的是一個獲得過進步獎及閱讀獎的大好青年F.3 (15歲?)就被診斷為思覺失調, 被送入精神病院, 要長期服食精神科藥物去[控制病情],…… 突然受到重大刺激而{跳下}…… .
人腦很複雜, 現代醫學對它根本認識很少, 莫說要治療它! 這不幸的事件已發生了, 但願以後不會有同類事件發生. 亦希望凌鋒家人節哀順變.
其他有關人等必須要認真檢討每一情節的處理手法:
例如: 當初診斷凌鋒為思覺失調是否正確? 要送一個F.3學生往精神病院是否正確? 公審式的處罰學生是否正確? [監管下服藥] 的做法對嗎?........
杏林之聲
嚴浩輝
2011.09.25
*****************************
父誓追究要學校賠命

患有思覺失調的十七歲中四男生黃凌鋒,去年五月在學校早會時當着全校師生跳樓身亡,死因庭陪審團昨一致裁定他死於自殺,並建議政府重新審視現行的融合教育政策是否適合精神病患者,以及向有關學校增撥資源、提高老師比例及提供適當適時的專業協助。惟死者父親聲言要追討學校:「我唔要道歉,我要佢哋賠命!」黃凌鋒於去年五月廿四日,在東涌天主教學校內從高處跳下操場自殺身亡。證供顯示,凌鋒於事發前半個月在敬師日以班代表致辭時,臨時更改講辭內容,公開批評老師,結果遭校方懲處,包括要他記大過、停課並連續五日在教務室思過,以及每朝回校在老師監察下服精神科藥物。其父母控訴校方明知凌鋒病情仍重罰, 終令他不勝壓力自殺。
促審視現行融合教育

死因庭經研訊後,陪審團昨裁定凌鋒死於自殺,同時提出兩項建議:政府要重新審視現行的融合教育政策,是否適合精神病患者;在現行政策下,政府應增撥資源,提供適當適時的專業支援予學校及特殊學生的照顧者,亦要考慮減少班中人數,加強校方對學生的看顧能力。

凌鋒雙親昨聽取裁決後與親人拉起橫額,望給兒子討回公道,其母直斥學校沒與家長及醫生合作栽培凌鋒,「仲害佢、害咗年輕嘅生命,唔值得」,她說若非老師保證兒子安全,她不會讓兒子回校吃藥。父親黃陽照表明會向平機會求助,並會與律師商討是否對學校展開民事索償,他指摘學校社工及老師「將責任推晒落死 者度,如今死無對證」。

代表家屬的律師何俊仁稱,會將本案提交立法會,討論如何落實死因庭建議。他認為校方懲處死者時沒考慮其承受能力,與他缺乏溝通,根本不了解他的特殊處境,甚至可說是無知,就連負責輔導他的老師,竟不知教育局有就處理精神有問題學生發出指引。

據黃父稱,凌鋒去世對其妻影響甚深,她現時仍經常將兒將凌鋒掛在口邊。黃父坦言凌鋒確實乖巧孝順,從不用父母擔心,中三時已立志投身旅遊業,閒時還會到老人院做義工,即使想要手機電腦,也不會要求家人買,反而會到快餐店兼職賺錢。

黃父又說,事發時在同校讀中一的幼子與凌鋒感情要好,凌鋒墮下時他亦在操場,此後他每逢聽到巨響,腦中都會浮現哥哥墮樓之情景。幼子現已轉校,一家人亦從東涌調遷到將軍澳,希望展開新生活。但幼子成績大為退步,家人雖知道他承受莫大壓力但無從開解,因為「佢都唔鍾意提起件事」。

案件編號:CCDI 466/2010
農本方網上中藥店