邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

當歸亦不局限只適合女士服用



當歸的疑惑

不少男人都認為男性不能吃當歸,或者患上子宮肌瘤或乳腺病患的女士如果服用當歸便會使病情惡化,所以都會強烈要求醫師不要處方當歸這味中藥。當歸在中藥分類上是屬於補益藥,有補血活血的效果,主要針對血虛證。血虛證在男女雙方皆見,因此當歸亦不局限只適合女士服用。此外儘管有研究發現當歸有機會促進細胞增生,但是中藥的使用卻是根據中醫理論的辨證原則,加上臨床用藥都是使用多種藥物的配方,煎煮過程中會發生相互作用,藥性已和單味藥物有所分別,所以中藥單味的研究結果並不能硬在複方上。