邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

雲芝藥理作用

雲芝藥理作用
有滋補強壯、扶正培本的功用,多服能起延年益壽的功效,雲芝經烹煮後味道鮮美,香氣醇厚,實驗結果證實,長期食用雲芝能增強人體的自身免疫能力,幫助睡眠,強化肝臟機能,促進人體正常的新陳代謝。對焦慮、忙碌、生活品質日益惡化的現代人而言“雲芝”堪稱為人們的“體內環保大師”。甚至現今非典型肺炎肆虐,多飲用以雲芝熬制的湯水,亦可達到預防的功效。
該菌主要為藥用,有去溼化痰效果,清熱、消炎功效,健脾利濕,可治療肺病和慢性支氣管炎、遷延性或慢性肝炎,還可作為肝癌患者的免疫治療藥物。 

1.
古代藥理
安神、益壽、利關節、堅筋骨、治耳聾
中醫早有記載採用雲芝對抗癌症,有著良好臨床效果,尤其是對治療癌,效果顯著。至於肺癌、氣管炎症及氣管擴張,亦有一定療效。東漢時期《神農本草經》已有記載以雲芝治癌,當時癌症叫做‘痛腫’,醫師會以雲芝來加強人體抵抗力,治療癌症。明朝李時珍的《本草綱目》都有記載和描述,雲芝有安神、益壽、利關節、堅筋骨、治耳聾作用。日本人從雲芝菌絲體中提取的雲芝糖以作為抗癌藥在日本市場公開銷售。


2.
近代藥理
提高免疫力,減輕副作用
現代科學家亦證實,雲芝能明顯提高人體免疫能力、調節內分泌、改善腫脹,對人體各器官機能,如中樞神經、循環系統、呼吸系統、肝臟,都有良好的調節和保護作用。對於癌症,它更能有效抑制癌細胞擴散及腫瘤脹大的情況,能減輕副作用。
抗癌又防癌
最近發現,野生雲芝的提煉物能有效抑制白血病(即血癌)、肺癌、乳癌、肝癌及大腸直癌細胞的生長,當中以抑制血癌及肝癌細胞生長的效果最為明顯,功效高達百分之九十,同時更可提升個人免疫力。除了抗癌,科學家亦證實雲芝內的A型胚胎蛋白,有助預防癌症。
現代醫藥學研究表明,從雲芝子實體、菌絲體、發酵液中提取的多糖,均具有強烈的抑癌活性,並在日本成為一種抗惡性腫瘤的藥物。國內除用於肝炎外,還試用於肝癌的預防和治療,取得了滿意的效果。對慢性支氣管炎、慢性活動性肝炎等都有較好的療效。中國已研製出“雲芝肝肽”等製劑,用於臨床。



>>
網上購買 農本方藥用雲芝<<