邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫執業資格試──口試部分的應考程序

如果你收到口試的通知書,那恭喜了,你離成為註冊中醫師已不遠矣。

但根據中醫組通訊,過去數年口試的及格率只有六至七成,要是不想成為餘下那三、四成應考者,除了熟讀考試內容,了解考核的程序和應試的技巧也非常重要。

口試的程序

口試通知書會列明應試的時間,記緊準時到達試場。

完成登記程序後,試場職員便會帶你到「候試室」等待,這時,你仍可以爭取時間溫習,作最後衝刺。

試題安排好後,職員便會通知你到「備試室」預備試題,時限20分鐘。試題共四道,兩道完整病例,兩道不完整病例,每部分只需回答一道。注意,試題只列出病例資料,並不設問題,你只能憑自己的熟悉程度來選擇回答題目,然後猜想考官有機會提出的問題,並在試卷的空白處寫下重點,方便回答時參考。

備試時間到了,職員便會帶你到面試室,接下來的30分鐘便是成則與否的關鍵,所以千萬要保持鎮定。面試室有兩位考官,負責提問,一位助理,負責翻閱試題,座位前面有錄音機,錄下作答內容。

完整病例設四道問題,不完整病例則設五道,考官會依照次序提問,助理也會讓你閱讀文字版本的問題。當你開始作答,助理便會把題目拿走,直至作答完畢,考官才會提問下一道問題。這個程序會不斷循環,直至所有問題回答完畢或者考試時間結束。

[ 本帖最後由 過來人 於 2009-2-18 01:10 編輯 ]