邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

香港中醫師開業地點 及 定位

定位

一個醫師的定位與其客源有極大的關係,然後又會牽涉到診金、門面、形象等問題,所以要細心考慮。如果你決定做街坊生意,那麼只需簡單的裝潢,配合親切的形象,加上便宜的收費,好好與鄰近居民打好關係,便能吸納一些固定的客源;如果你要開設樓上醫館,那麼便剛巧相反,不但要悉心裝潢,還要保持專業的形象,建立口碑,才能吸納一批相熟的客人。實際的情況當然更複雜,但為自己找個定位,是不可忽視的起步點。

地點

為自己找到定位,就要選擇開業地點。其實一般的街坊地舖已經飽和,不少新執業的醫師都要另覓途徑,例如長沙灣工廠區和曼克頓山都是現時的開業熱點,到這些地設門診雖然競爭較大,但卻可享受集聚經濟效益,可以考慮一下。不管你到哪一區有開業,記住要留意附近有沒有義診服務和醫療車,因為這些都會大大影響生意。

即使選好地點,仍要了解租賃合約,看清楚能否在舖位裡煎藥、艾灸,即使合約允許,也要檢查清楚排氣系統是否完善,如果氣味容易薰到鄰居,因而接獲投訴也是一件麻煩事。

然而,如果沒有足夠的資金,仍想自行執業,其實可考慮到診所或醫館掛單,這樣可以省卻一大筆成立和經營成本,但缺點就是不能直接接觸街坊客人,只能靠相熟的客人介紹新客人,所以口碑十分重要。掛單通常有兩種分賬的方法,一是診金分賬,二是盈業額對拆,開業前要了解清楚。
農本方網上中藥店