邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥飲片經炮製優點多

中藥飲片經炮製優點多





東方日報

14/12/2008


在 日 常 生 活 中 , 我 們 經 常 會 使 用 不 同 的 中 藥 作 為 保 健 或 治 療 。 不 少 中 藥 材 是 必 須 經 過 加 工 、 炮 製 製 成 飲 片 才 能 用 於 臨 床 。 很 多 人 以 為 「 中 藥 飲 片 」 是 泛 指 所 有 切 成 一 片 片 的 中 藥 材 , 但 其 實 並 非 所 有 中 藥 飲 片 都 是 片 狀 的 , 而 是 指 在 中 醫 藥 理 論 指 導 下 , 經 加 工 炮 製 後 用 於 中 醫 臨 床 上 的 藥 物 。


緩 和 藥 性 便 於 服 用

炮 製 的 優 點 :


• 降 低 或 消 除 藥 物 的 毒 性 或 副 作 用 : 部 分 中 藥 材 直 接 服 用 會 引 起 副 作 用 甚 至 中 毒 反 應 , 炮 製 可 以 去 除 這 些 毒 性 或 副 作 用 。 如 烏 頭 有 大 毒 , 必 須 經 過 炮 製 後 才 能 入 藥 。


• 矯 味 、 矯 臭 , 便 於 服 用 : 不 少 的 藥 材 都 有 一 些 怪 味 , 有 礙 服 用 , 炮 製 可 以 轉 變 這 些 氣 味 。 如 紫 河 車 、 烏 梢 蛇 等 動 物 藥 通 過 酒 製 除 去 腥 氣 。


• 改 變 或 緩 和 藥 性 : 性 味 偏 盛 的 藥 物 , 在 臨 床 應 用 時 , 會 帶 來 一 定 副 作 用 。 可 用 炮 製 方 法 來 轉 變 或 緩 和 。 如 生 地 和 熟 地 是 來 自 同 一 個 植 物 , 後 者 是 經 炮 製 而 成 的 , 並 將 功 效 轉 為 補 血 活 血 。


• 便 於 儲 藏 和 保 存 藥 效 : 植 物 的 種 子 類 經 過 加 熱 處 理 , 能 終 止 種 子 萌 芽 , 而 便 於 保 存 不 易 變 質 。 含 有 特 殊 成 分 的 藥 物 經 加 熱 處 理 , 可 破 壞  的 活 性 , 避 免 有 效 成 分 被  分 解 損 失 。


• 便 於 調 劑 和 製 劑 : 部 分 藥 物 的 原 藥 材 不 便 於 直 接 入 藥 , 必 須 加 工 處 理 , 如 植 物 根 及 根 莖 類 需 切 成 片 、 絲 、 段 、 塊 等 , 便 於 調 劑 時 分 劑 量 和 配 方 。


香 港 大 學 中 醫 藥 學 院
助 理  授
張 艷 波 博 士
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
just for commercial

TOP