邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫的起源是甚麼?

中醫起初是一門經驗醫學,古人從日常的生活中面對傷患和疾病,不斷嘗試和摸索治療的方法,累積了不少治病的經驗,知道自然界中哪些東西具有治療作用,和掌握的一些醫學操作。漸漸,受著哲學思想和文化的的影響,在社會安定繁榮的年代人們開始對這些零碎的經驗進行整理,逐漸由單純的經驗提升至建立理論的水平,而對人體的認識和治療也日漸成熟,脫離迷信的部份,開始對人體有全面客觀的認識,歸納出中國傳統醫學的基本理論,經過後人對基本理論的釋義、發揮,不同學說的建立,不斷從研習和實踐經驗中大大豐富中醫學的內容。