邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

五臟六腑是甚麼?

五臟有心、肝、脾、肺、腎,都是實體的臟器,中醫理論認為五臟負責收藏精氣。六腑有胃、膽、大腸、小腸、膀胱、三焦,都是些空腔器官,負責傳導水谷食物和排泄物,還有「奇恆之腑」:腦、髓、骨、脈、膽、胞宮。中醫強調臟腑學說中的五臟六腑,不完全等同現代醫學上那個摸得著看得見的器官,它是一大堆人體功能的象徵,如中醫說的脾,不是位於胃後面負責免疫的脾臟,而是負責運化食物、統血、主肌肉等的一串功能的統稱,是根據相同屬性而推理得來,不是解剖所見的實體。