邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

表列中醫 和 註冊中醫 的分別

簡單說:

表列中醫即是無需参加中醫註冊考試,而是由于該中醫師過往有相當開症經驗,又有存根藥方助証,所以能免除其考試,准予執業中醫師資格,是為表列中醫。註冊中醫是經過一系列考試並合格的中醫,註册中醫能夠如同西醫一樣,可以给病人開出病假纸。
在中醫的過渡安排期間,註冊中醫和表列中醫均可合法行醫。註冊中醫是曾經過專業評估,並獲中醫組確認為具備專業資格而得以註冊,而表列中醫只是過渡性身分,最終需要通過不同途徑,例如註冊審核或執業資格試,才可取得註冊資格。

根據香港中醫藥管制委員會說:
註冊中醫須在其執業的處所內,掛上執業證明書,而表列中醫則須掛上表列中醫通知書。
此外,表列中醫只可使用“中醫”或“中醫師”的名稱。當他們通過註冊審核或執業資格試後,可正式成為註冊中醫,並使用“註冊中醫”或“註冊中醫師”的名稱。
註冊中醫和表列中醫均須遵守專業守則。如發生事故,中醫組有權就某註冊中醫或表列中醫進行紀律研訊,並予以適當處理,例如取消有關中醫的執業資格。
根據《中醫藥條例》,只有註冊中醫才可處方《中醫藥條例》附表1中藥材,而表列中醫則不可。
一份列載了所有名列於中醫註冊名冊的人士的姓名、地址和資格的名單和一份列載了所有名列於表列中醫名單的人士的姓名的名單,會刊登於特區政府憲報和列載於香港中醫藥管理委員會互網網頁上,供市民查閱。