邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

自慰從中醫角度對健康有害嗎?

傳統中國社會對「性」的忌諱,道德和宗教上對「性慾」、「情慾」的抑制,使很多人都對兩性之間的正常現象充滿誤解。自慰在中國傳統上是不允許的,舊時人們還說「一滴精,十滴血」,警戒人們要節欲保身,不妄泄精。現代醫學已經證明人一生的精液是沒有限量的,睪丸會不斷透過減數細胞分裂產生精子,由青春期到年老,因此自慰本身不會使身體的精液耗盡。但是不是代表頻頻自慰一定對身體無害?這也未必。中醫角度所說的「精」除了在男性睪丸內的「精液」,還包括能促進身體生長、維持生命的無形物質,性生活過於頻密可以消耗這些「精氣」,使人變得沒精打采、頭暈、耳鳴、腰痠膝軟、形體消瘦、小便清長等「虛證」,在中醫角度上說肆欲必然會影響身體和精神,也會消磨個人的意志,所以中醫還是鼓勵要適齡開始性生活,不要過早或太遲,也講求適可而止。性欲太頻繁或過少既可以是一個人的思想欲念引起,也可以是因為身體內部的失調而無法控制,宜配合治療和心理開導改善問題。
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店

自慰從中醫角度對健康有害嗎?

"所以中醫還是鼓勵要適齡開始性生活,不要過早或太遲,也講求適可而止"

如果適齡而又未婚, 是否還會鼓勵有性行為?
農本方網上中藥店

TOP

自慰從中醫角度對健康有害嗎?

LKL 所問的是道德問題.  從醫學角度, 邱醫師分析得好清楚!

TOP

煩請講解︰女性會洩精嗎?血漏的原因

偶爾於經期後的日子,會大量分泌黏黏的液體,無味、無痒。因曾經分泌不足影响了性生活,故洶湧流中以為是分泌復完了。

誰不知經常無法集中精神,坐久了,雙眼眼皮自然塌下,影响工作。就算睡眠充足,也欠缺精神,手執閣下的《註冊中醫》,愛不釋手亦鬥不過千斤的眼皮。中醫表示這是洩精

話說這些精就是製造紅血球材料之一,流出了(保不住了)就無法造血;女性身體首重血(十問歌其中之一),做不成血,供給唔倒比身體,自然經常唔夠power.

另外,最近無緣無故房事後出血,然後連綿兩星期(沒有房事)滴滴滲出,照了超聲波,結果於子宮頸及卵巢發理水”廊”(均細於1cm)。西醫話唔駛理,去咗睇中醫。中醫就同我調理,吃藥兩包已見止血,但仍會偶爾出現房事後血。

有點擔心,希望你有空能回覆,謝謝!
農本方網上中藥店

TOP