邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

桂枝湯

桂枝湯
《傷寒論》


[組成]

桂枝去皮,三兩(9g)  芍藥三兩(9g)    甘草炙,二兩(9g)    生薑切,三兩(9g)    大棗擘,十二枚(3枚)

[用法]

上五味,以水七升,微火煮取三升,適寒溫,服一升。服已須臾,啜熱稀粥一升餘,以助藥力。溫覆令一時許,遍身    微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病必不除。若一服汗出病瘥,停後服,不必盡劑;若不汗,更服,依前法;又不汗,後服小促其間,半日許令三服盡。若病重者,一日一夜服,周時觀之,服一劑盡,病證猶在者,更作服;若汗不出,乃服至二三劑。禁生冷、粘滑、肉、面、五辛、酒酪、臭惡等物(現代用法:水煎服,溫覆取微汗)。

[功用]

解肌發表,調和營衛。

[主治]

外感風寒表虛證。惡風發熱,汗出頭痛,鼻鳴幹嘔,苔白不渴,脈浮緩或浮弱。

[方解]

本方證為外感風寒,營衛不和所致。外感風邪,風性開泄,衛氣因之失其固護之性,“陽強而不能密”,不能固護營陰,致令營陰不能內守而外泄,故惡風發熱、汗出頭痛、脈浮緩等;邪氣鬱滯,肺胃失和,則鼻鳴幹嘔;風寒在表,應辛溫發散以解表,但本方證屬表虛,腠理不固,故當解肌發表,調和營衛,即祛邪調正兼顧為治。方中桂枝為君,助衛陽,通經絡,解肌發表而祛在表之風邪。芍藥為臣,益陰斂營,斂固外泄之營陰。桂芍等量合用,寓意有三:一為針對衛強營弱,體現營衛同治,邪正兼顧;二為相輔相成,桂枝得芍藥,使汗而有源,芍藥得桂枝,則滋而能化;三為相制相成,散中有收,汗中寓補。此為本方外可解肌發表,內調營衛、陰陽的基本結構。生薑辛溫,既助桂枝辛散表邪,又兼和胃止嘔;大棗甘平,既能益氣補中,且可滋脾生津。薑棗相配,是為補脾和胃、調和營衛的常用組合,共為佐藥。炙甘草調和藥性,合桂枝辛甘化陽以實衛,合芍藥酸甘化陰以和營,功兼佐使之用。綜觀本方,藥雖五味,但結構嚴謹,發中有補,散中有收,邪正兼顧,陰陽並調。柯琴在《傷寒來蘇集·傷寒附翼》卷上中贊桂枝湯“為仲景群方之冠,乃滋陰和陽,調和營衛,解肌發汗之總方也。”

本方證中已有汗出,何以又用桂枝湯發汗?蓋本方證之自汗,是由風寒外襲,衛陽不固,營陰失守,津液外泄所致。故外邪不去,營衛不和,則汗不能止。桂枝湯雖曰“發汗”,實寓解肌發表與調和營衛雙重用意,外邪去而肌表固密,營衛和則津不外泄。故如法服用本方,於遍身微汗之後,則原證之汗出自止。為了區別兩種汗出的不同性質,近賢曹穎甫稱外感風寒表虛證之汗出為“病汗”,謂服桂枝湯後之汗出為“藥汗”,並鑒別指出:“病汗常帶涼意,藥汗則帶熱意,病汗雖久,不足以去病,藥汗暫態,而功乃大著,此其分也。”(錄自《經方實驗錄》卷上)此屬臨證有得之談。

本方的治療範圍,從《傷寒論》與《金匱要略》以及後世醫家的運用情況來看,不僅用於外感風寒表虛證,而且還運用於病後、產後、體弱等因營衛不和所致的病證。這是因為桂枝湯本身具有調和營衛、陰陽的作用,而許多疾病在其病變過程中,多可出現營衛、陰陽失調的病理狀態。正如徐彬所說:  “桂枝湯,外證得之,解肌和營衛;內證得之,化氣調陰陽。”(《金匱要略論注》卷上)這是對本方治病機理的高度概括。

麻黃湯和桂枝湯同屬辛溫解表劑,都可用治外感風寒表證。麻黃湯中麻、桂並用,佐以杏仁,發汗散寒力強,又能宣肺平喘,為辛溫發汗之重劑,主治外感風寒所致惡寒發熱而無汗喘咳之表實證;桂枝湯中桂、芍並用,佐以薑、棗,發汗解表之力遜于麻黃湯,但有調和營衛之功,為辛溫解表之和劑,主治外感風寒所致惡風發熱而有汗出之表虛證。

[運用]

辨證要點

本方為治療外感風寒表虛證的基礎方,又是調和營衛、調和陰陽治法的代表方。臨床應用以惡風,發熱,汗出,脈浮緩為辨證要點。


加減變化

惡風寒較甚者,宜加防風、荊芥、淡豆豉疏散風寒;體質素虛者,可加黃芪益氣,以扶正祛邪;兼見咳喘者,宜加杏仁、蘇子、桔梗宣肺止咳平喘。


現代運用

本方常用於感冒、流行性感冒、原因不明的低熱、產後及病後的低熱、妊娠嘔吐、多形紅斑、凍瘡、蕁麻疹等屬營衛不和者。


使用注意

凡外感風寒表實無汗者禁用。服藥期間禁食生冷、粘膩、酒肉、臭惡等物。



>>網上購買 桂枝湯 濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
建議任何人服食中成藥前應先經過合格中醫師望、聞、問、切四個基本中醫診斷程序,因應個人情況,辨證論治。

TOP