邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

全身浮腫

本帖最後由 wendy_174 於 2015-6-24 21:04 編輯

昨日去看中醫,醫師告訴我有浮腫,因為我的浮腫情況是如遇上經期的時候會更甚,當經期乾淨後,浮腫情況仍然存在,就算我做瑜珈和控制飲食及調節作息時間仍然沒有太大的改善,請問它的成因是甚麼?有甚麼方法可以更治?飲食上需要留意些什麼?
聽說喝咖啡和通淋巴是可以排毒和水腫,這個方法有幫助嗎?如果針灸、拔罐和推拿有幫助嗎?
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
要視乎腫的程度,多屬氣虛,可透過補氣、健脾改善體質,多做運動對身體亦有幫助,至於針灸、推拿等要視乎選穴和治法,再觀察療效。
農本方網上中藥店

TOP

那麼有什麼方法可以減水腫?

TOP

中醫治療是審因論治,換句話說要消除水腫,就要問為甚麼會腫,如果氣虛,便需補氣,用參、芪之類。如果陽虛,就要溫陽,用薑、附一類,如果脾虛,便要健脾,用參、朮一類。具有利尿、滲濕功效的藥物通常只扮演輔助的角色,配合改善體質的藥物增強效果。多做運動、多曬太陽、少吃生冷食物和吹風有助促進身陳代謝,增強體質,對減輕水腫亦有幫助。
農本方網上中藥店

TOP

聽我的主診醫師說,我是脾虛濕重,所以腸胃功效較差,容易會胃氣脹和排便困難/大便乾硬的問題,那麼我應該如何改善?

TOP

首先濕重就不會大便硬,而是容易腹瀉、大便不成形,因為中醫認為濕勝則濡瀉。脾胃虛的人由於運化功能不好,用餐後容易胃脹,應該少食多餐、戒食生冷,配合中醫健脾補氣的治療。

TOP