邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

因為我本身早產出生後患上肺炎,兩年前更患上肺結核,加上自己有敏感體質,有哮喘底,擔心這個情況會影響病情和康復進度,有甚麼方法可以改善,食療又如何配合?

TOP

既往疾病已經發生,從病史上有可能導致氣陰兩虛。早產對身體是否有影響需視乎病人實際有否出現症狀,改善身體建議可按體能多做運動鍛練,增強氣魄、鬆馳身心,可由急步行、慢跑開始,逐步加大運動量至每日最少運動30分鐘為佳。飲食方面少吃寒涼、生冷食物,多吃蔬果、維持均衡飲食便可,無需刻意多食某種食物或經常飲用湯水進補,食療只作為養生護理,不是治療。
農本方網上中藥店

TOP

最近,我的主診中醫說我的陽氣不足(因為我有點手腳冰冷),加上宮寒,請問除了服用中草藥之外,還可以有甚麼方法可以幫助我儘快復原?
農本方網上中藥店

TOP

陽氣不足、宮寒的患者,應該戒食生冷食物,忌喝凍飲,如要煮瓜、菜等宜用薑、蒜調味,可泡熱水澡、浸腳或浸溫泉等令身體暖和,熱敷下腹或艾灸亦有幫助,平日要注意保暖,不穿背心或短褲,外出適時添衣,勿冒雨。正在服藥者應遵照醫師指示用藥,不要額外進補。
農本方網上中藥店

TOP