邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

痛風性關節炎之中醫分型

痛風〔痛風性關節炎〕
痛風相當於西醫學的痛風性關節炎。是因飲食失宜,脾腎不足,外邪痹阻,痰瘀積于關節周圍,以拇趾、趾關節、足背、足跟、踝、指、腕等小關節紅腫劇痛反復發作,關節畸形,形成“痛風石”爲主要表現的肢體痹病類疾病。
中醫分型

1、
濕熱阻痹證
證侯:下肢小關節猝然紅腫熱痛、拒按, 觸之局部灼熱,得涼則舒;伴發熱口渴,心煩不安,溲黃;舌紅苔黃膩,脈滑數。
治法:清熱化濕,宣痹止痛。
代表方劑:白虎加桂枝湯和四妙丸


2、
瘀熱內鬱證
證侯:關節紅腫刺痛,局部腫脹變形,屈伸不利,肌膚色紫暗,按之稍硬,病竈周圍 或有“塊樏”硬結;舌質紫暗或有斑點,苔薄黃,脈細澀或弦。
治法:清熱化瘀通絡。
代表方劑:涼血四物湯。


3、
痰濕阻滯證
證侯:關節腫脹,甚則關節周圍漫腫,局部酸麻疼痛,或見“塊樏”硬結不紅;伴有目眩,面浮足腫,胸脘痞悶;舌胖質黯,苔白膩,脈緩或弦滑。
治法:化瘀除痰,舒筋通絡。
代表方劑:六君子湯


4、肝腎陰虛證
證侯:病久屢發,關節痛如被拐,局部關節變形,晝輕夜重,肌膚麻木不仁,步力艱難,筋脈拘急,屈伸不利;頭暈耳鳴,顴紅口;舌紅少苔,脈弦細或細數。
治法:滋補肝腎,舒筋通絡。
代表方劑:杞菊地黃丸


[ 本帖最後由 葉醫師 於 2009-3-9 08:32 編輯 ]

農本方網上中藥店
痛風有需要戒口嗎

TOP