邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

地黃飲子(地黃飲)

地黃飲子(地黃飲)
《聖濟總錄》

[組成]
熟幹地黃焙(12g)    巴戟天去心  山茱萸炒  石斛去根  肉蓯蓉酒浸,切焙  附子炮裂,去皮臍  五味子炒    官桂去粗皮    白茯苓去黑皮    麥門冬去心,焙    菖蒲    遠志去心,各半兩(各15g)
   
[用法]
上為粗末,每服三錢匕(9-15g),水一盞,加生薑三片,大棗二枚,擘破,同煎七分,去滓,食前溫服(現代用法:加姜棗水煎服)。
   
[功用]
滋腎陰,補腎陽,開竅化痰。
   
[主治]
下元虛衰,痰濁上泛之喑痱證。舌強不能言,足廢不能用,口幹不欲飲,足冷面赤,脈沉細弱。
   
[方解]
“喑痱”是由於下元虛衰,陰陽兩虧,虛陽上浮,痰濁隨之上泛,堵塞竅道所致。“喑”是指舌強不能言語,“痱”是指足廢不能行走。腎藏精主骨,下元虛衰,包括腎之陰陽兩虛,致使筋骨失養,故見筋骨痿軟無力,甚則足廢不能用;足少陰腎脈夾舌本,腎虛則精氣不能上承,痰濁隨虛陽上泛堵塞竅道,故舌強而不能言;陰虛內熱,故口幹不欲飲,虛陽上浮,故面赤;腎陽虧虛,不能溫煦於下,故足冷;脈沉細數是陰陽兩虛之象。此類病證常見年老及重病之後,治宜補養下元為主,攝納浮陽,佐以開竅化痰。方用熟地黃、山茱萸滋補腎陰,肉蓯蓉、巴戟天溫壯腎陽,四味共為君藥。配伍附子、肉桂之辛熱,以助溫養下元,攝納浮陽,引火歸原;石斛、麥冬、五味子滋養肺腎,金水相生,壯水以濟火,均為臣藥。石菖蒲與遠志、茯苓合用,是開竅化痰,交通心腎的常用組合,是為佐藥。薑、棗和中調藥,功兼佐使。綜觀全方,標本兼治;陰陽並補,滋陰藥與溫陽藥的藥味及用量相當,補陰與補陽並重,上下同治,而以治本治下為主。諸藥合用,使下元得以補養,浮陽得以攝納,水火既濟,痰化竅開則“喑痱”可愈。
   
本方原名地黃飲,《黃帝素問宣明論方》在原方基礎上加少許薄荷,名“地黃飲子”,薄荷疏鬱而輕清上行,清利咽喉竅道,對痰阻竅道更為適合。
   
[運用]
辨證要點  
本方為治療腎虛喑痱的常用方。臨床應用以舌喑不語,足廢不用,足冷面赤,脈沉細弱為辨證要點。
   
加減變化  
若屬痱而無喑者,減去石菖蒲、遠志等宣通開竅之品;喑痱以陰虛為主,痰火偏盛者,去附、桂,酌加川貝母、竹瀝、膽南星、天竺黃等以清化痰熱;兼有氣虛者,酌加黃芪、人參以益氣。
   
現代運用  
本方常用於晚期高血壓病、腦動脈硬化、中風後遺症、脊髓炎等慢性疾病過程中出現的陰陽兩虛者。
   
使用注意  
本方偏于溫補,故對氣火上升,肝陽偏亢而陽熱之象明顯者,不宜應用。
   
[文獻摘要]
原書主治  
《聖濟總錄》卷51:“腎氣虛厥,語聲不出,足廢不用。”

方論選錄  
張秉成《成方便讀》卷2:“夫中風一證,有真中,有類中。真中者,真為風邪所中也。類中者,不離陰虛、陽虛兩條。如腎中真陽虛者,多痰多濕;真陰虛者,多火多熱。陽虛者,多暴脫之證;陰虛者,多火盛之證。其神昏不語,擊僕偏枯等證,與真中風似是而實非,學者不得不詳審而施治也。此方所雲少陰氣厥不至,氣者,陽也,其為腎臟陽虛無疑矣。故方中熟地、巴戟、山萸、蓯蓉之類,大補腎臟之不足,而以桂、附之辛熱,協四味以溫養真陽;但真陽下虛,必有浮陽上僭,故以石斛、麥冬清之;火載痰升,故以茯苓滲之;然痰火上浮,必多堵塞竅道,菖蒲、遠志能交通上下而宣竅辟邪;五味以收其耗散之氣,使正有所歸;薄荷以搜其不盡之邪,使風無留著;用薑、棗者,和其營衛,匡正除邪耳。”
   
[臨床報導]
任氏用地黃飲子加減治療腦卒中恢復期肢體癱瘓46例,每日1劑,配合靜脈點滴脈絡寧20ml,每日1次,14日為1療程。結果:基本治癒(肌力達Ⅳ~Ⅴ級,生活自理)11例;顯效(偏癱明顯恢復,肌力提高2級以上,生活基本自理)22例;好轉(肌力提高1級,生活不能自理)11例;無效(治療前後病情無明顯改善)2例。其中有效患者多在1個療程後出現療效。[任向毅。地黃飲子治療腦卒中恢復期肢體癱瘓46例。河北中醫  1999;21(1):36]
   
[實驗研究]
封氏以氯化鋁誘導癡呆小鼠模型,觀察地黃飲子對小鼠在跳臺實驗、水迷宮實驗中學習記憶能力及腦組織中乙醯膽鹼酯酶活性的影響。結果:地黃飲子可減少小鼠跳臺錯誤反應次數、延長測驗期跳臺潛伏期、縮短小鼠尋找平臺潛伏期、增加測驗期跨越平臺次數、降低乙醯膽鹼酶活性。提示地黃飲子可以提高癡呆小鼠學習記憶能力,其作用機理可能與降低小鼠腦組織中乙醯膽鹼酯酶活性有關。[封銀曼,等。地黃飲子對癡呆小鼠腦功能及乙醯膽鹼酯酶活性的影響。遼寧中醫雜誌  2002;29(3):181]


>>網上購買 地黃飲子 濃縮沖劑<<



[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-5-15 13:47 編輯 ]
農本方網上中藥店