邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

魏文帝 與 慈禧太后的 治脫髮秘方

魏文帝與慈禧太后都是歷史上有名的人物,尤其是慈禧太后。她玩弄權術,垂簾聽政,為後世所唾棄。

他們都曾為脫髮所苦。魏文帝脫髮的嚴重程度因史料上沒有詳細記載,無從考證。慈禧脫髮則較為嚴重。特別是到了晚年,她每次洗頭都要掉下數十根。這對講究享受、愛美容、重養身的慈禧來說,真像剜去她的心肝一樣難受。這段時間裡她動輒拿太監們出氣,就連平日受寵的太監李蓮英也不例外。一次,李蓮英為慈禧太后洗頭,也許是賣弄力氣、搓洗過余的緣故,竟一下子掉下數十根頭髮,慈禧氣急敗壞地打翻銅盆,差人把李蓮英著著實實地杖打了一頓。

其實,脫髮是一種正常現象。到了老年,每次洗頭難免有少數頭髮掉下,值不得大驚小怪。只有當每次掉髮太多,或突然性地掉下大量頭髮,才真正應該注意,並請醫生診治。當初,魏文帝脫髮後,即召來御醫,開出一張處方:

黃芪、當歸、獨活、川芎、干地黃、白芷、芍藥、莽草、防風、辛荑、藁本、蛇銜、薤白、烏麻油(各一兩)

將上述藥一一切碎,用微火煎汁。使用時先洗淨頭髮,然後將藥涂於發上,侯一,二個時辰再洗去。《外台秘要》稱魏文帝用此方洗頭療效卓著,很快在脫髮處長出新發。

前面提到的李蓮英挨了慈禧太后的棍棒後,一直想找機會撈回面子。他找來太醫李德裕,軟硬兼施,逼他盡快為太后搜尋、配製養髮藥方。李德裕會同宮內太醫,遍查典籍,絞盡腦汁,終於製成「香發散」奉獻給西太后。這方果真有奇效,倘使慈禧頭髮發癢,只須喚李蓮英塗抹此藥,立即見效,具有去油膩、止搔癢的功效。慈禧連用數年,青絲不落,過去的落髮重新生出,而且還省去洗頭的麻煩。

香發散的配方是:

零陵草(一兩)、辛荑(五錢)、山奈(三錢)、白芷(三兩)、玫瑰花(五錢)、檁香(六錢)、甘草(四錢)、細辛(三錢)、川錦紋(四錢)、粉丹皮(四錢)、公丁香(三錢)、蘇合香(三錢)

將以上藥共研為細末,用蘇合油拌勻,晾乾,再研細面,用時涂於發上,稍候一會篦去。

下面我們再向你介紹一個「近效生發膏」,該方出自唐代醫家王燾編的《外台秘要》一書:

蔓荊子、青箱子、蓮子草各—分、附子—枚、碎頭髮灰適量。

製作方法:將以上藥切碎研細,用酒浸漬,密封后裝入瓷罐中,候半月餘,將藥取出,用烏雞脂調和,使用時先洗頭髮,然後將藥涂於頭髮中。《外台秘要》稱其功效「數日生長一尺」。脫髮讀者不妨一試,或在醫生指導下治療。