邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫師任立新 桑葉板藍根煲湯 預防豬流感

豬流感疫情不斷擴散,隨時會「殺到」香港,從中醫角度來說,豬流感是流感的一種,建議可用桑葉、板藍根、紫蘇葉等煲湯,有疏風解表、預防感冒之效。

中醫師任立新表示,患有流感時期,飲食宜清淡,多吃蔬菜、水果、多喝水及充分休息,忌吃肥膩煎炸的食物。

在感冒時要多喝水,這並非為了把病毒從身體沖洗出來,而是補充發燒失去的水分,還有稀釋痰液、鼻涕等分泌物作用,以紓緩咳嗽、減輕鼻腔、喉嚨充血狀況。

在感冒期間,應減少食鹽攝入量,有研究發現,人體對流感的易感性與食鹽攝入量有關。攝入食鹽過多,可使唾液分泌減少、口腔內的溶菌酶也相應減少,以致病毒在上呼吸道黏膜容易「落腳」。
用溫鹽水漱口殺細菌

另外,用溫鹽水漱口,因為鹽水有消炎作用,可殺死口腔一定數量的細菌,有助紓緩喉嚨痛、發癢、發熱等不適。

若要預防流感,便要增強抵抗力,均衡飲食、適量運動、充足休息,以及少去人群密集的地方,以免將流感病毒帶入家中。

任醫師建議不同的食療,包括靈芝孢子杞子蜜 ,此食療有提高身體免疫力,預防感冒。長期服用更能補中益氣,滋潤養顏。

可用杞子20粒、蜂蜜 2茶匙、靈芝孢子膠囊 2粒,將杞子用熱水焗約10至15分鐘,待熱水轉溫後,再放入蜂蜜及靈芝孢子粉拌勻後即可飲用。
還有,可用桑葉、板藍根、瘦肉煲湯,亦可煲淡豆豉紫蘇葉湯。

(中醫師談抗疫方法之二)
桑葉板藍根瘦肉湯
材料:桑葉三錢、板藍根五錢、蘆根三錢、蜜棗六粒、瘦肉半斤 做法:所有藥材洗淨、文火煲一小時 功效:疏風解表、預防感冒、特別針對咽癢、咽痛的初起感冒。

蘇葉豆豉湯
用料 :淡豆豉三錢、杏仁二錢、紫蘇葉三錢、桔梗三錢、蔥白五寸、生薑二片 做法 :將杏仁、紫蘇葉、桔梗、洗淨一同放煲內煲一小時,再放入淡豆豉、蔥白,生薑稍滾即可飲用。 功效:疏風解表、預防感冒、特別針對畏寒、咳嗽的初起感冒。

原文