邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

廣州中藥市場充斥毒蟲草 含鉛量超標四百倍

廣州中藥市場充斥毒蟲草 含鉛量超標四百倍據報導,廣州市中藥材集散地清平市場被發現假貨充斥及新舊優劣藥材混雜,有民眾從清平市場買回冬蟲夏草,化驗出含鉛量超過中國規定的糧食限量衛生標準達四百多倍。據「羊城晚報」報導,廣東中山大學生物科學院葉教授在清平路藥材市場買下一包蟲草,家人在泡洗蟲草時,發現水的顏色不對勁,以前泡洗蟲草雖有點雜質,但水很清,但這次泡洗後水呈現古怪顏色。 葉教授在網路上發現有人利用金屬為蟲草增重牟利,於是將蟲草送到中山大學測試中心檢驗。檢測報告顯示,葉教授送檢的蟲草,子座(根部)與蟲體鉛、鎘、鐵含量(mg/kg)分別是160、0.57、1682和131、0.28、448,而中國國家糧食標準的鉛、鎘、鐵最高限量衛生標準(mg/kg)分別是0.4、0.05、70,顯示蟲草含有多種重金屬,其中鉛含量超過糧食標準四百多倍。葉教授說,買回的蟲草不是假貨,但比假貨更讓人心驚,如果連續食用含鉛、鎘等重金屬中藥材將會中毒,嚴重威脅人體健康。此外,一名台山華僑在清平路市場花費人民幣一萬九千元買下一斤蟲草,發現裡面暗藏數十根竹籤和金屬條。經中國藥監部門查實後,責令檔主退貨。從事蟲草生意的藥商表示,蟲草不少是「加料」出售,撒鐵粉或用水銀、鉛等重金屬加重,一公斤能變成一點五公斤,而且賣相好,表面看不出來。有些商家還用鋼絲、竹籤穿起斷頭蟲草冒充整支好蟲草出售。 近來中國有關部門陸續接獲多起投訴,指控中藥材假冒偽劣、重金屬超標等問題嚴重。一名老中醫說,以往一個普通病症只要服三至五次中藥療效就會出來,但現在有時十服八服也沒見療效,顯示部分中藥材質量下降影響中醫療效和民眾用藥安全。對於中藥材重金屬超標,業界人士分析有兩種可能:一是產地土壤因嚴重工業污染而含有砷、鉛等有害元素;二是一些商販用鉛等重金屬增重藥材牟利。但中國藥監部門無法監控中藥材產地,只能檢查藥材質量。報導說,中國中藥材的生產及銷售過程無需品牌、生產廠家(產地)及批准文號,當藥材出問題也難以追究,使一些黑心商人有機可乘,增加市場管理難度。
農本方網上中藥店