邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

善用中醫理論擬效方,無懼禽流感

善用中醫理論擬效方,無懼禽流感扶正祛邪是治病的基本思維,例如治療外感高燒,若不扶正,只一味地退燒,就有可能傷正致虛而病情走下,因此在治療急性高燒的同時,一定要扶正,而在扶正的同時,又得注意給邪氣以出路,一則透邪,使邪透出來,二則清裡熱,用清熱藥將熱化解掉,三則瀉火,使火邪下瀉而出,這樣熱邪有去路,正氣又不損傷,療效自然好。1998年12月北京那場大的流感,由於那次感冒的流行範圍比較廣,病因不明,所以治療起來也比較困難。據說,在北京毛主席紀念堂的維修工地上,三千名工人中,就有六百多人患了流感,影響到當時的工程進度,而北京各大醫院的感冒病人也爆滿。在這種情況下,周平安教授分析了當時北京的氣候特點,配置了一個叫感冒合劑的中藥方子,結果病人只花18塊錢,三服藥下去,感冒就全好了。這件事也成了中醫藥防治急性感染性疾病的一個範例。根據中醫宏觀的哲理,天人合一和五運六氣的特點,分析北京這個地方的氣候與環境,即室內溫度比較高,室外比較寒冷,溫差比較大,人們長期在室內生活,在比較溫暖的環境下,毛孔是開放的,而室外溫度比較低,必然很容易受涼,在這樣情況下,北方感冒病人的特徵,都是內熱加外寒,形成寒包火的現象,正如隋朝《諸病源候論•時氣病諸候》提及:「夫時氣病者,此皆因歲時不和,溫涼失節,人感乖戾之氣而生病者,多相染易。」,依照這樣一個思考方向,即能設計出一個散表寒、清裏熱的方子,運用麻杏石甘湯和柴葛解肌湯,兩個方子合起來,隨症加減,組成了一個治療當年流感的一個方子,經過臨床應用,效果很好,一般兩三劑藥就病癒了。

前幾年蔓延全球的SARS與最近一年來所爆發的禽流感疫情,只要應用中醫的理論進行分析,也一樣能夠找出有效應對方劑,實在不須恐慌,誠如早年當選「中國大陸百名傑出青年中醫」之李冀教授的一句名言:『醫之成,悟也;方之精,變也。』所說,只要能將病治好的方就是好方,臨床上,就算再有名、再經典的方,如果治不好病,也不能算是好方,所謂運用之妙存乎一心,老祖宗傳下來的各種中醫理論思維,事實上,肯定是夠用的。