邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

頭痛30年 針灸3月消痛根治 中西合療互補 可減服止痛藥3成

家庭主婦阿玲(假名),罹患神經性頭痛30年,過去30年都痛不欲生,痛極時曾經多次想自殺,只有睡時才得一刻舒適。直至接受針灸3個月,頭痛紓減,最後竟然消失無蹤。

中醫師及痛症醫生均指,中西合璧治療痛症可相輔相成,有研究發現,治療痛症加入針灸可減服3成止痛藥。

痛症可透過針灸治療,具國際認可。在世界衞生組織推薦針灸治療的43種病症中,痛症便佔了7種。

百會及腎俞穴 紓頭痛腰痛
基督教聯合那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心註冊中醫師凌志蘭認為,中西醫在治療痛症上各佔優勢,中醫有助調理身體,增強體質以對抗疼痛,例如針刺太陽穴或頭頂百會穴,可紓減頭痛,針刺腎俞穴便可紓減腰痛(見圖)。

西醫的藥物及手術,則可處理心絞痛及食物中毒等引致的急症痛,凌的個人經驗中,也有不少病人同時接受中西醫治療。

她舉例說,一年多前曾有一名50多歲家庭主婦,受神經性頭痛困擾30年,每日服用止痛藥5次仍無效,頭顱幾近「痛爆」,連煮飯也不能,惟有睡著時才難得有一刻能逃離疼痛的魔爪。
凌形容這位病人常感痛不欲生,多次欲從窗邊一躍而下,為痛苦經歷作個了結,幸丈夫及時阻止。

止痛藥有副作用 腹痛嘔吐
為求紓減痛楚,該女病人開始嘗試接受中醫治療,她隔日到中醫中心接受針灸一次,頭痛情況逐步改善,止痛藥份量漸減,接受針灸3個月後,已不用再依靠止痛藥生活,「現時她只須間中覆診,人生重拾希望,精神也愈來愈好」。

本身是痛症專科醫生的醫管局東九龍疼痛治療中心總監關少瓊也認同,在治療痛症上,中醫針灸與西醫可互補不足,她坦言:「純西醫始終爭少少。」

原來傳統治療痛症的藥物總會帶來副作用,例如非類固醇的消炎止痛藥,會導致腹痛、消化道出血及腎功能受損等,阿片類藥物則有噁心、嘔吐及嗜睡等問題。

關醫生曾接觸一名30多歲的女病人,因背痛長期住院,服用止痛藥後卻無法抵擋眼睏及作嘔作悶的副作用,「唔食藥又痛,食少少藥又嘔」,結果接受針灸療程後,止痛藥份量大大減少,並且可離開醫院,重新投入工作。

聯合醫院曾經進行研究,將80名接受過子宮切除手術的中年女士平均分成兩組,一組病人只利用止痛藥鎮痛,另一組病人則用止痛藥配合針灸鎮痛,所有病人當時均正受手術後肚皮及腸痛的困擾。

治療成效因素多 因人而異
結果發現,同時接受針灸及止痛藥治療的一組病人,止痛藥的使用量較另一組病人減少3成,顯示針灸對治療疼痛有明顯幫助。

但中西合療是否真的可以根治痛症?凌志蘭認為,這絕對因人而異,須具體考慮病人所罹患是哪種痛症、病人的體質如何、病情輕重、發病時間長短,以及是初發還是多次復發。

關少瓊亦認為,難對中醫的根治成效一概而論,「有時病人接受一次療程後痛楚減少,可以開始做運動,對病情有幫助,或者不用吃藥也不會復發。」

現時醫管局轄下共有14間中醫中心(見表)有提供針灸服務,以牛頭角賽馬會診所為例,病人接受針灸每次收費170元,中醫會診連同兩劑中藥,費用則是120元,10次針灸為一個療程,療程次數因人而異。(系列之二)
撰文:陳凱迎
系列名:痛症系列
original link <<






註冊中醫師凌志蘭(左)認為,
中醫針灸在治療痛症上有絕對優勢,
除晚期癌症痛症外,能紓減大部分疼痛。
圖右為另一註冊中醫師陳翠華。 (陳偉英攝)

[ 本帖最後由 資料搜集員 於 2009-5-29 09:18 編輯 ]