邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥有療效 羌活紓肩頸痛

針灸以外,中藥亦有紓緩痛症的作用。中醫師舉例說,中藥「羌活」有助改善肩頸痛,四肢痛就可服「桂枝」。然而,中醫強調「辨證論治」,須按痛楚成因配合適當中藥鎮痛,對中藥敏感者更切忌胡亂服用。

成因分內外 潮濕雨天求診多
基督教聯合那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心註冊中醫師凌志蘭解釋,中醫認為痛症成因可分內在及外在兩種,經痛、腰痛及頭痛是由人體自身的五臟六腑出問題所致,故屬內在成因。

相反,關節、肩頸及四肢疼痛是由於天氣又濕又熱,影響氣血循環,造成人體氣血不通,或因筋骨得不到足夠營養,所以出現疼痛,故屬外在成因。凌指,因這兩種成因導致痛症求診個案,在中醫診所各佔一半,但由於後者與天氣有關,故在潮濕雨天因關節及肩頸痛求診個案也會較多。

中藥有紓緩疼痛的作用,但凌醫師強調要中藥發揮應有的療效,必須先「辨證論治」,意即要按照病人疼痛的成因及位置,再決定用哪種中藥來鎮痛。

對中藥敏感 切忌胡亂服用
另一註冊中醫師陳翠華舉例說,能發散風寒、驅風濕的中藥「羌活」,有助改善由風寒濕熱導致的肩頸痛;能散寒的「桂枝」,則可改善由風寒引起的四肢疼痛。

經痛方面,亦要分清楚是由氣滯所致的經前痛,或是由於虛寒引致的經後痛;前者靠「柴胡疏肝散」紓緩,後者則要服「溫經湯」(見表)。

中藥對鎮痛有一定功效,但是否人人適合服用?凌志蘭提醒,對中藥敏感,或感中藥味道「難頂」,一聞到中藥便會作嘔者,便應避免服用。
撰文:陳凱迎
系列名:痛症系列
original link<<
農本方網上中藥店