邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

香港學生赴雲南學中醫 稱看好香港中醫發展前景



中新網1月14日電據香港文匯報報導,面對奇難雜症、西醫捉襟見肘之時,中醫或能發揮奇妙功效,這令許多海外人士不遠千里赴中國求學。雲南中醫學院已先後培訓了來自歐美、東南亞等10多個國家及地區的1300多位境外學生,也有一批不同背景的港人前來進修,他們表示看好香港的中醫發展前景。

  據雲南中醫學院介紹,至今已有近10位香港學生修讀針灸、推拿、中藥等學位課程。而雲南省中醫院則在近3年為244名香港人做過短期培訓,僅去年便有97名香港人到該院進修。不少香港學生表示,昆明的吸引力在於其中藥和民族資源都很豐富,可以選擇遊學結合的輕鬆方式,由於地處內地西南部,所以學費及生活成本也相對較低。

  正在雲南省中醫醫院進修針灸的梁孫鵬,是一名香港全科醫生,大學修讀藥劑學。他40歲才決定學習中醫,並在2003年成為香港第一批註冊中醫師。梁孫鵬表示在行醫過程中感覺到不足,所以通過香港大學報名到內地進修中醫,首站為江蘇、次站為昆明,下一站則到廣州,「雖然學習1天,生意就要損失不少,但我一點也不後悔。」

  香港人房仲瓊此前曾在香港大學參加了短期中醫培訓班,之後迅速迷上中醫,在老師推薦下於去年5月赴昆明學推拿。她說因為香港生活節奏快、壓力大,所以頸椎病患者人數不少,因此看好回港就業的前景。

  正在雲南中醫學院修讀中藥課程的21歲香港學生許智梁表示,自己念中醫是受學過針灸的母親影響,他坦言中藥十分神奇,自己的理想是創造並生產自己品牌的養生名方。

  同樣來自香港的蔡慧貞是針灸推拿四年級學生,她認為香港與內地現在逐漸互認中醫資歷,且在內地認可院校修讀中醫的香港人,只要通過香港中醫測試便可享有香港執業資格,所以她很看好香港的中醫發展前景,「本科畢業後我還會繼續讀研究生,然後回香港發展」。

  中醫風靡世界,中醫學院也越開越多,據介紹,僅美國便有60至80所中醫學校,法國有10所民間中醫學院,英國、奧地利、澳洲、泰國等國都已設立官方中醫藥大學。(蓮子)

 (本文來源:中國新聞網  )