邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

執業試病案題目討論

嚴師兄, 各位老師, 各位師兄師姐:
本人想請教各位一條疑難病案題目如下:
內科:

男, 26 yrs平素脘腹痞滿, 食肥膩後即泄瀉, 每因飲食不當即發哮病, 近期未發. 說話氣短, 倦怠乏力, 苔薄膩, 脈細軟

1. 診斷

2. 病因病機

3. 治法, 方藥

4. 防治, 調攝

想問診斷應該是,
痞滿----脾胃虛弱, or
哮病(緩解期)----肺脾氣虛, or
虛勞----脾氣虛 ?
謝謝各位 !!!

vtcm 323


[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2009-7-30 11:22 編輯 ]

農本方網上中藥店
各位師友及考生:

大家試答吧!
我認為可能是: 虛勞:肺脾氣虛,
方藥可考慮:陳夏六君合參苓白術散加減.哮病未發所以不考慮, 現時也沒說有痞滿症狀!


杏林之聲

嚴浩輝
2009.07.29

TOP

診斷應該是虛勞吧,因所提症狀沒有急切性主訴,只是說 "平素"怎樣怎樣怎樣,加一系列虛症表現。如果題目是寫腹脹痞滿"X天"的就不是虛勞。記得數周前和其他同學研究考試時,也提及一題       "患者平素惡風,易反覆感冒.... +       一系列虛症表現" ,該題答案也是虛勞而不是虛人感冒,因為題目是說"平素"惡風,不是現在惡風。考試時有見這個字眼當加倍留意。方用補中益氣,香砂六君,參苓白朮之類加減也可以吧。

      

      祝各同學考試成功!!



VTCM 189

TOP

這是哮証緩解期的脾气虛証, 要健脾益气化痰, 用六君子湯+扁豆、北芪

跟五版書一樣

VTCM357
農本方網上中藥店

TOP

各位:

照書答當然最好,
其他答法反映臨証時的靈活性, 應可有分!


杏林之聲

嚴浩輝
2009.07.30

TOP